2024兩會特別報導/大陸涉台法律是否調整 聚焦

台灣大選剛落幕,民進黨520後繼續執政,在民、共仍無互信和政治基礎下,兩岸關係前景不容樂觀,陸方是否會透過兩會議程強化涉台法律,或祭出更多單方面作為施壓,值得關注。

大陸兩會議程涉兩岸關係主要有三部分,首先是人大開幕當天,國務院總理李強發表任內首份政府工作報告,將回顧過去並提及當年度各項工作重點,其中也包括對台政策。其次是中共領導人在會期中參與團組討論,就關切議題表態,在涉台方面,尤須留意中共總書記習近平和政協主席王滬寧下團組發言。此外還有各部委記者會和人大閉幕後緊接召開總理記者會。台灣選前,大陸商務部已對台發起貿易壁壘調查,甚至取消部分ECFA關稅減讓,這次兩會商務部記者會預料也會針對兩岸貿易表態。

大陸兩會召開前,兩岸已陷入一系列對抗,包括諾魯與我斷交、大陸取消M503航路偏置,我方繼而喊停團客赴陸,之後金廈海域又爆發陸艇翻覆事件延燒至今,台海情勢緊繃。大陸兩會到520前,我方須關注對岸是否推出新的涉台法律,加強單邊作為,對台方針可能重述廿大重點,包括總體方略及戰略主動等,同時也會續推兩岸融合發展。

觀察近期大陸對台施壓,未來大陸各部委可能依各自職權,繼續緊縮涉台事務,例如外交部壓縮台灣國際空間和邦交國;民航局改變航路;海警局常態化巡查,及商務部對ECFA的後續出招等,我方都要謹慎以對。

記者會 520

延伸閱讀

中國兩會3大看點:李強首份報告、GDP、新外長

中國政協會議4日開 採訪仍須驗核酸

再推「以舊換新」提振經濟 陸國常會通過行動方案

王毅訪澳鋪路李強出訪 料楊恒均案影響有限

相關新聞

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

因應陸威脅 關島定期飛彈測試

五角大廈飛彈防禦署(MDA)日前公布一項新計畫的環評報告,披露該署計畫自十月起,每年在美國屬地關島實施最多兩次飛彈飛行測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。