快訊

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

愈晚人愈多!立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

大陸12年來首度宣布「領海基線」 涵蓋北部灣北部

大陸在北部灣北部等處劃設「領海基線」,圖為眺望廣東湛江徐聞縣海域。(新華社)
大陸在北部灣北部等處劃設「領海基線」,圖為眺望廣東湛江徐聞縣海域。(新華社)

日前的翻船案引起大陸海警在金門水域「常態化執法」,進一步伸張「內水」權利,而大陸外交部昨日發表聲明,再宣布於北部灣北部劃設領海基線,涵蓋海南島西部到廣西南部的海域,這是大陸官方時隔十二年首度宣布領海基線,意味著在新的領海基線內都屬內水,是領土的組成部分,非經許可他國船隻不得駛入。

早在一九五八年八二三炮戰時,大陸全國人大常委會就批准「關於領海聲明的決議」,強調「中國大陸及其沿海島嶼的領海以連接大陸岸上和沿海岸外緣島嶼上各基點之間的各直線為基線,從基線向外延伸十二海浬的水域是中國的領海」。此舉意在向外界表明,發生於領海線以內的戰事完全是中國內政。

一九九二年,大陸發布了「領海及毗連區法」,四年後發表「關於領海基線的聲明」,提出部分大陸沿海、西沙群島的領海基線座標,當時官方指出「將再行宣布其餘領海基線」。二○一二年日本將釣魚台國有化時,大陸再度宣布了釣魚台及附屬島嶼的領海基線。

大陸沿海海岸線共有一點八萬公里左右,上述幾次的領海基線劃界,已經從山東劃到海南島的下緣,這次則是進一步從海南島西部劃設到廣西南部海域,補足了以往空缺的由海南與廣西所延伸的領海基線。至於整個渤海灣與瓊州海峽,由於都位於領海基線以內,先前已被大陸宣布都是「內水」。目前僅剩下遼東半島南部、山東半島北部尚未劃設完成領海基線。

而大陸與越南之間就北部灣領海、專屬經濟區和大陸架的談判,此前已經在二○○○年底解決。但是,雙方在南海的爭議仍然存在,大陸並沒有使用中華民國政府在一九四七年公布的南海「十一段線」,而是拿掉北部灣地區的兩段線,也就是「九段線」,去年大陸自然資源部發布的地圖,則又在台灣東部增加一段,變成「十段線」。

南海 金門 釣魚台

延伸閱讀

中泰聯手強打KK園區遣返近千人 「最黑之地」受害者何去何從?

大陸去年招收逾114萬名碩士生 年增速放緩達4.07%

赴日血拼驚見「悠遊卡也能刷」 陸網羨慕爆:一個大震驚

影/赴陸旅行團今天首發 旅客:很高興最後能夠成行

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。