快訊

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

綠新北主委蘇巧慧PK余天 蘇系議員:2026新北三腳督、綠基層有危機感

追蹤「創意私房」不法資金! 跨國區塊鏈金融犯罪調查

在諮詢期訪港 夏寶龍沒談23條立法…分析指原因:免嚇怕港人外資

中共中央港澳辦及國務院港澳辦主任夏寶龍完成在香港考察,分析稱,夏寶龍在基本法23條立法諮詢期訪港,但沒有高調談及23條立法及政治,相信是為避免嚇怕港人及外資。夏寶龍。中新社
中共中央港澳辦及國務院港澳辦主任夏寶龍完成在香港考察,分析稱,夏寶龍在基本法23條立法諮詢期訪港,但沒有高調談及23條立法及政治,相信是為避免嚇怕港人及外資。夏寶龍。中新社

中共中央港澳辦及國務院港澳辦主任夏寶龍完成在香港考察,分析稱,夏寶龍在基本法23條立法諮詢期訪港,但沒有高調談及23條立法及政治,相信是為避免嚇怕港人及外資

夏寶龍於2月22日至28日訪港,是不足一年內第二次到港。去年港府公布夏寶龍4月到港考察時,已提到他會出席全民國家安全教育日。

他當天致辭時提到,「『修例風波』這場港版『顏色革命』雖然沒能得逞,但這是香港歷史上永遠抹不去的『傷疤』…它是懸在我們頭上時時敲響的一口警鐘,每時每刻都在警醒著我們!」

他又提到「遊行不是表達利益訴求的唯一方式」,引起外界熱議香港以後是否不可以有遊行。

與去年相比,這次夏寶龍在港的行程有多處不同。據港府公布,這次夏寶龍到港是了解香港經濟發展、地區治理等最新情況。他曾在茶樓喝茶、與青年對話、與工商界尤其是外商會面,以及與香港兩個律師會會晤,了解基本法23條立法情況。

不過,夏寶龍這次沒有發表公開講話,即使是基本法23條立法正進行諮詢。

香港時事評論員劉銳紹向中央社表示,夏寶龍在23條諮詢最後階段到港,也於23條立法諮詢完結當日離港,顯示中央始終關注23條立法,他沒有高調談政治或23條立法,相信是不想嚇怕香港人及外資,製造機會給外國批評。

他表示,夏寶龍來港前,香港特首李家超曾稱,如果中央官員與香港特區官員有任何公開活動,政府會公布,即如果非公開活動,政府不需公布。

他又指,夏寶龍在港期間不少有地位的建制派人士談及23條立法,或多或少也有代言的意味。當中有言論還表示,如果日後情況有變,還可以再立法。由此可見政治和國家安全仍是首要任務,只是表達方式有所不同。

劉銳紹表示,夏寶龍也關注香港經濟問題,但重點是「考察監督」香港如何改善經濟,對港府施壓。

他說,「北京認為已為香港掃除障礙,令香港『由亂到治』,之後『由治及興』便是香港的責任。北京不會想香港問題的源頭是北京的治港政策,這點是香港政府不能改變的。」

劉銳紹特別提到,另一個值得留意之處,是新任中共中央港澳辦、國務院港澳辦副主任農融也隨行到港。

他說,農融從沒有處理港澳事務的經驗,在外交系統只有3年,之前處理中國大陸地方事務,突然安排他處理港澳事務,唯一解釋是他在外交系統中曾擔任中國駐巴基斯坦大使。

他說,目前西方資金不斷撤出香港,將香港看成一個大陸城市,香港轉向東協或中東等發展,安排農融入港澳辦,可能是希望他在這議題上協助香港。

夏寶龍在港期間出席最少20場活動,會見區議員、地區人士、香港及海外商會等,聽取意見。

有不具名的香港學者表示,北京官員到香港視察,所獲得的資訊無可避免一定與實際情況有落差。現在香港的政治氣氛和體制,與5年前無可比擬,北京官員如何努力,都沒有可能看到全部真實情況,而這落差在過去5年嚴重加劇。

中共 北京 國務院 外資 考察 香港

延伸閱讀

獨/昔遭妻轟騙吃住鬧婚變 香港小虎隊成員偕妻近況曝

港23條諮詢結束 歐商會:境外干預定義含糊

深圳Costco 港會員逾1.5萬人 血拼團要價608元

港基本法23條立法諮詢結束 美:破壞一國兩制架構

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。