快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

北京憂社會動盪 中企相繼設毛澤東時代人民武裝部

英國「金融時報」報導,中國國企開始在內部建立後備軍事組織「人民武裝部」,此為毛澤東時代產物,顯示在中國經濟放緩之際,當局日益憂心社會及政治不穩定。

「金融時報」(Financial Times)針對2023年期間中企公告及官媒報導的分析顯示,近幾個月以來,已有數十家中國國企建立新的「人民武裝部」。

據報導,中國乳製品巨擘、私企伊利集團於去年底建立了「人民武裝部」,創內蒙非國企首例。伊利集團總部設於內蒙。

上海國有投資集團、上海城投也在去年9月成立「人民武裝部」,而伊利集團在內蒙的主要乳製品競爭對手、國家支持的蒙牛集團則在去年5月設立「人民武裝部」。

「人民武裝部」是毛澤東統治期間人民解放軍在縣級和鄉級徵兵工作的附屬組織。如今,「人民武裝部」通常進行民防活動,並為軍隊招募、晉升和訓練做出貢獻。

專家警告,不要將中企設立「人民武裝部」視為準備軍事動員對抗外敵的跡象,相反的,這可能反映在中國正面臨數十年來最慢經濟增速之際,中國國家主席習近平加強關注安全,並擔心社會不穩定風險。

美國智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)國際防務高級研究員何天睦(Timothy Heath)表示:「這些人民武裝部單位的啟動顯示出,(中國)領導層擔心國內社會穩定局勢。」

何天睦指出:「因為這同時在很多地方發生,所以幾乎可以肯定這是由上而下的指示。」

上海 毛澤東

延伸閱讀

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

眾議員康納利:美擬制裁援俄中企 俄烏戰以來首對中出手

《中國是怎麼形成的》:何謂中國與中國文化?一份橫跨時地人的歷史速寫

習近平反腐伸向金融業 學者揭背後2因素:「橫屍遍野」卻未見盡頭

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。