快訊

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

評/抵制完花蓮換基隆夜市 綠側翼有完沒完?

習近平反腐伸向金融業 學者揭背後2因素:「橫屍遍野」卻未見盡頭

中國國家主席習近平。 歐新社
中國國家主席習近平。 歐新社

習近平反腐運動已經打擊了秘密的火箭軍、中共當任高官和國家足球隊,現在又有可能重創正在努力應對經濟衰退的金融行業。

據中共官媒《環球時報》2022年的一篇報導,自十年前上台以來,習近平持續不斷地打擊盤根錯節的貪汙腐敗行為,已導致至少470萬名官員受到懲處。

據香港《南華早報》統計,去年公開披露的對中共高級官員的調查數量比2022年增加了40%。

儘管房地產危機、地方政府債務高企和消費長期低迷削弱了經濟活力,習近平最近仍誓言要根除金融、銀行和國有部門根深蒂固的腐敗現象。

專門研究中國政治的加拿大智庫瑟希斯集團(Cercius Group)執行長帕耶特(Alex Payette)說:「儘管中共廣泛依賴增長和發展來控制民眾不滿情緒並獲得支持,但習近平根本不把經濟穩定視為首要問題。」

他說,習近平聚焦於一系列關鍵產業,以緩解外國制裁的影響,並將經濟完全置於黨的控制之下。

對中國領導人來說,大多數問題都因為「幹部偏離了黨的正確思想路線。」帕耶特說,「腐敗墮落……直接源於市場機制和境外思想。」

加州大學聖迭戈分校副教授史宗翰(Victor Shih)則說,習近平認為支撐經濟與整治關鍵部門之間「並不矛盾」。

史宗翰告訴法新社:「他希望官員始終保持廉潔高效的行為方式,但是又減少了大多數官員的工資和福利。」他說,這「增加了參與腐敗的動機」,結果帶來一連串的逮捕拘押。

反腐反到「灰西裝」

習近平本月稱「形勢依然嚴峻復雜」,表示要加大力度,「堅決打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰」。

反腐支持者說,這場運動促進了廉政。但批評者認為,它也是清除政治對手的工具。

最近幾周,這場運動已波及國有銀行、銀行監管機構以及國有石油和煙草公司的前官員。

研究這場運動的佐治亞州立大學教授韋德曼(Andrew Wedeman)說,最近的打擊標誌著習近平的反腐從精英官僚向次一級的「灰西裝」的轉變。

韋德曼告訴法新社,這一變化表明,隨著時間的推移,反腐中派系因素已經弱化。

去年,中國突然撤換了外交部長和國防部長,以及一個管理核武庫的火箭軍的幾名成員。

對於這些戲劇性事件,官方至今沒有作出解釋,但有報導稱一些案件與腐敗有關。

韋德曼不排除一些官員落馬的原因是被認為對習近平缺乏忠誠。因此,他說,對金融業的打擊可能暗示著「這些部門普遍存在腐敗行為……或者習近平認為這些部門變得過於獨立,從而對他的權力構成威脅」

反腐沒有盡頭

長期以來,中國的統治者一直依靠群眾運動來實現政治目標,但習近平的反腐運動因其持續時間和力度而引人注目。

牛津大學名譽教授許慧文(Vivienne Shue)說,在毛澤東時代,運動通常持續幾個月到幾年不等。但習近平曠日持久的反腐戰役,反映出「與毛澤東時代相比,(中國)社會和經濟的規模以及復雜性和階層行要大得多」。

她告訴法新社,這樣的結果是反腐運動「需要分階段和有針對性、按順序展開」。

許慧文說,對腐敗案件的揭露也證實了公眾的懷疑,即「無數官員……實際上是自私的腐敗分子」。

在報導國有銀行中國光大集團前董事長唐雙寧涉嫌貪汙受賄被捕時,中共官媒還披露他喜歡購買昂貴的藝術品和炫耀自己的書法作品。

中央電視台也播出了包括前國家足球隊主教練李鐵在內的官員的「電視認罪」,李鐵承認操縱比賽並行賄數十萬美元以獲得高級職位。

韋德曼教授說,習近平的反腐運動「就像美國的越戰……屍體數量不斷增加,但我們卻從未看見隧道盡頭的曙光」。

韋德曼說,這樣的情況可能會持續到習近平執政的終點,因為習近平「輸不起」。

(法新社)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

反腐 習近平

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。