快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

中國大陸未引進猴痘疫苗 自主研發將進入臨床試驗

中國2022年9月檢出首例猴痘(Mpox)境外移入確診病例後,迄今未引進施打猴痘疫苗,而是選擇自行研發。中國疾控中心今天發表報告稱,中國自主研發的猴痘mRNA疫苗即將進入臨床試驗。

人民日報健康App報導,中國疾病預防中心週報官網16日發表一篇「猴痘疫苗的研發現狀與進展」的綜述報告稱,猴痘疫苗的國內研發進展迅速,自主研發的猴痘mRNA疫苗即將進入臨床試驗。

報告稱,自2022年以來,全球已報告了多例猴痘感染者死亡案例,主要為免疫力低下的愛滋病毒感染者等。疫苗接種是預防猴痘最有效的手段,目前,全球範圍內仍然沒有專門針對猴痘的預防疫苗獲批,為了應對當前的猴痘疫情,迫切需要一種更安全、更有效和高度特異性的猴痘疫苗。

報告指出,中國已有多家生物藥企以及科研機構展開猴痘疫苗的研發工作,主要研發類型為複製缺陷型猴痘減毒活疫苗及猴痘mRNA疫苗。其中,進展較快的是中國生物疫苗研發團隊。

報告稱,中國生物開發了3種針對猴痘的候選mRNA疫苗VGPox1-3,VGPox1-3具有獨特的抗原設計,在免疫小鼠上可強烈誘導抗痘病毒特異性抗體,較現有減毒活病毒疫苗更為安全,而且免疫後能夠更早地產生預防病毒的中和抗體。

不過報告也稱,現階段,猴痘疫苗的研究進展仍然面臨著一些挑戰,包括實驗進展緩慢、缺乏臨床試驗數據,以及與猴痘疫苗的當前變異和特異性相關等系列問題,「但相關動物實驗的結果增強了我們對新一代猴痘預防和治療疫苗研發成功的信心。」

截至目前,國際均使用JYNNEOS疫苗,這是全球第一款被用於預防猴痘病毒感染的減毒活性非複製型疫苗,2022年8月獲得美國食品藥物管理局(FDA)的緊急使用授權(EUA);該疫苗也可用於預防天花病毒。

愛滋病 猴痘 疫苗

延伸閱讀

愛滋新增率下降 部桃醫師:注意這兩種性病

情人節危險!全台僅4.7萬人打完2劑M痘疫苗 保護恐不足

JN.1變異株傳染力強 專家示警:現有疫苗保護力遇挑戰

新北再獲配2萬餘劑XBB疫苗 春節157家院所可接種

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。