快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

專家:台海局勢美國大選 美對中晶片管制恐再加強

針對美中科技攻防戰,美國專家認為,在美國大選到來及台海政治緊張局勢持續下,今年美國對中國晶片出口管控可能會進一步加強,原因是美國政府已釋出訊號,計劃推出新的出口管制措施以防堵漏洞。

美國之音(VOA)中文網報導,半導體研究分析機構TechInsights副董事長赫奇森(Dan Hutcheson)向美國CNBC新聞網表示,美方如果推出更多限制,他不會感到意外,因為美中仍處於針鋒相對之中,美國有很多鷹派人士對中國的軍事成長非常擔心。

2023年10月,美國在先前的限制基礎上,進一步對尖端晶片和晶片製造設備輸往中國加強限制。華盛頓擔心,北京可能將這些尖端晶片用於發展人工智慧(AI)和軍事應用。今年1月1日,荷蘭晶片設備製造商艾司摩爾(ASML)宣布,荷蘭政府撤銷了部分向中國出口設備的許可證,其中包括曝光機。兩者都引起中國不滿。

研究機構Futurum Research首席分析師紐曼(DanielNewman)直言,隨著美國選舉的到來及台海政治緊張局勢的持續,很難預見半導體相關限制措施會有大的放寬。「如果有什麼的話,我認為只會進一步強化」。

但紐曼認為,這些限制措施短期內確實對西方有利,但中國也將竭盡所能,確保自己不會在晶片競爭中被甩在後頭。

路透社15日的報導證明了這一點。經查閱文件發現,中國軍方和國家的人工智慧研究單位和大學院校,過去1年仍能買到少量受到美國出口控制的輝達(NVIDIA)先進半導體晶片,其中包括被美國列為黑名單的哈爾濱工業大學和中國電子科技大學,美國指控這2所學校參與中國軍方計畫研發或隸屬軍方,對美國國安構成威脅。

報導指出,在幾十家中國實體仍能成功購得輝達先進晶片的情況下,都顯示美國要想阻斷中國獲取先進的半導體技術和晶片有多麼困難。

另一方面,儘管像華為等中國本土企業,已經卯足了勁研發替代輝達晶片的產品,但中國軍方和研究機構的替代選擇,仍然非常有限。

半導體 國軍 美國大選

延伸閱讀

巴基斯坦空襲伊朗 拜登:伊朗「不受歡迎」

葉門叛軍:發動飛彈攻擊 命中亞丁灣美國船隻

蘇起:「鬥」絕對是死路一條 選擇賴清德就是選擇硬著陸

IP股下一檔千金股王

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。