蘇起:「鬥」絕對是死路一條 選擇賴清德就是選擇硬著陸

國安會前秘書長蘇起。記者林宸誼/攝影
國安會前秘書長蘇起。記者林宸誼/攝影

台灣總統與立法委員選舉落幕。國安會前祕書長蘇起19日表示,台灣的出路是兩岸開啟對話,減輕美國管理處理台海危機壓力,台灣可以更有尊嚴設法解決自己問題。兩岸對話對台灣來說是上策的「和」,「拖」頂多是中策,「鬥」絕對是下策,死路一條。現在台灣民眾選擇賴清德,那就是選擇硬著陸,最後苦果由賴清德承擔,未來四年不預期會順利結束。

蘇起19日在天下文化出版的「美中對抗下的台灣選擇」新書發表會上指出,台灣不能夠全靠美國,台灣還是要靠自己,兩岸主動開啟對話的話,實際上是幫美國一個忙,兩岸開啟對話,減輕美國管理處理兩岸海外危機的壓力,中共也會鬆一口氣,美國也會鬆一口氣,台灣可以更有尊嚴的來設法解決自己的問題。

蘇起表示,自己書裡面有一章專門講兩岸的軍力時,對比未來5年甚至更長的時間,在亞太這個區域,美國的軍力是跟大陸沒有辦法比。所以美國現在的動作都是虛張聲勢,沒有這個實力。

蘇起認為,在中美競爭中,其實大陸最擔心的還不是對經濟的傷害,而是對台灣後續的影響,不要變成一個負數,造成讓台灣所有的人都恨大陸,「心靈契合」這個是大陸考慮。

蘇起點出,蔡英文是很戰術上很成功的總統,但是戰略上完全錯誤,所以這是最後的苦果,是賴清德來承擔。未來4年不預期會非常順利,未來4年台灣這個問題上會有翻天覆地的變化。

蘇起憂心地說,所有選上的人基本上都是承擔,假如侯友宜選上的話就是軟著陸,那現在台灣民眾選擇賴清德,那就是選擇硬著陸,最後苦果由賴清德承擔,未來四年不預期會順利結束。

關於「九二共識」,蘇起表示,就是一個政治符號,時機到了就出來,時機沒有了就下去了。所以過去這幾年很少談「九二共識」。

美國 蘇起 賴清德

延伸閱讀

霧鎖中國:二十大之後,台灣的「中國研究」還能怎麼做?

賴清德退出新潮流「只是做樣子」 柳采葳:新閣員將成炮灰

國會龍頭改選 卓榮泰稱賴清德未派他進行任何工作

全國競選總部明天落幕 賴清德歡迎支持者拍照留念

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。