快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

習仲勛曾被毛澤東往死裡整 習近平如今為何高調讚毛?

美國資深漢學家認為,毛澤東比習近平聰明得多,也更有魅力。圖為北京天安門廣場附近一家商店陳列的毛澤東和習近平頭像瓷盤。(美聯社)
美國資深漢學家認為,毛澤東比習近平聰明得多,也更有魅力。圖為北京天安門廣場附近一家商店陳列的毛澤東和習近平頭像瓷盤。(美聯社)

中共前領導人毛澤東26日冥誕,中國國家主席習近平將率中央領導人前往北京紀念堂瞻仰遺容,此前中共黨刊「求是」雜誌也發文讚美毛,據美國之音報導,官方高調讚毛,中國民間因此流出許多禁忌話題,包括習近平違反孝道,習近平不是習仲勛兒子,是毛澤東的孫子、「黨性高於人性」。

據報導,中共一度承認毛澤東發動的階級鬥爭與文化大革命等,為中國帶來大災難,但一直沒有清理或批判毛澤東的過錯或罪過,反而一直維護毛澤東的旗號。今年毛澤東冥誕,當局更是擺開要大力紀念的架勢。

許多中國人痛恨毛澤東,也有許多中國人認為他是貨真價實的凶神,因此對毛頂禮膜拜,並希望由此得保平安。毛的受害者也包括自命為毛澤東的接班人的習近平及其一家。

據報導,1962年習近平上小學時,他的父親習仲勛被毛安上匪夷所思的罪名打入黑牢,差點被整死,習近平的正規教育被毛澤東截斷。趙紫陽的政治秘書鮑彤就曾說:「至少整他13年,1962年到65年。文革十年,他(挨整)也是十年啊。」

但習近平及其宣傳班子迴避這一事實,堅持高度讚揚毛澤東,當今中國民間廣泛流傳的一系列禁忌話題由此而來。報導指出,禁忌話題包括,持續讚美差點要了父親性命的人,是否違反中國倫理道德,是否違反孝道?由此話題還生出廣為流傳說法:習近平不是習仲勛的兒子,而是毛澤東的孫子。

不過,在許多觀察家看來,這些不僅是習近平一個人的問題,是中共紅二代普遍問題。中國事務專家胡平注意到,包括習近平在內的紅二代,幾乎無一例外讚美他們的父母是多麼過硬的革命家,但對把他們的父母往死裡整的毛澤東卻拒絕譴責。

批評者指出,這讓年輕人無從知曉中共建政的史實,無法對相關的歷史事件和歷史人物做出恰當的評價;X(推特)帳號下許多用戶對此發表看法:「小學生狠起來,連自己親爹都不認的意思」、「(習讚美毛)說明兩點:一是習的黨性高於人性;二是習為了權力哪怕認賊作父也在所不惜」、「讚美已逝獨裁者是為了美化現獨裁者,為自己獨裁製造合法性」。

中共 共產黨 毛澤東 習近平

延伸閱讀

被架空的「李中堂」:從李克強之死,解讀習近平政局的權力關係

救援中以混血女 以色列總理曾託大使捎口信給習近平

解放軍晉升上將創紀錄 意外曝海軍司令已換人:不是高升就是出事

紀念毛澤東130歲冥誕 中國郵政今日發行紀念郵票

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。