反送中要角周庭棄保 港府發「嚴正聲明」揚言全力追捕、終身追捕

前香港眾志副秘書長周庭宣布棄保後,香港特區政府揚言將對其全力追捕、終身追捕。(美聯社)
前香港眾志副秘書長周庭宣布棄保後,香港特區政府揚言將對其全力追捕、終身追捕。(美聯社)

反送中運動要角、前香港眾志副秘書長周庭宣布棄保並流亡加拿大後,香港特區政府4日發出「嚴正聲明」指稱,周庭因涉嫌違反勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪被警務處國家安全處拘捕,公然於社交媒體表示將棄保潛逃,罔顧法紀,特區政府會全力依法追捕,並嚴厲譴責其畏罪潛逃的羞恥行為。

港府在這份聲明中說,周庭公然表示將無視警務處的保釋條件,誠信徹底破產,也從沒認真面對其涉嫌違反法紀的所作所為,試圖逃避法律後果。無論她以何種藉口堆砌或嘗試欺騙同情,均無法遮掩其虛偽的羞耻行為,以及目無法紀的本質。

聲明稱,危害國家安全是極度嚴重的罪行,特區政府會全力打擊,追究到底;任何逃犯都不要妄想潛逃離港就可以逃避刑責,逃犯除非自首,否則會被終身追捕。

港府最後並勸周庭「回頭是岸」,與香港警方合作,為自己的行為負責,改過自新,「否則將泥足深陷,後悔莫及」。

反送中 周庭 港警 香港

延伸閱讀

【Daily Podcast】加薩休戰結束以色列恢復攻擊,計畫設立緩衝區防突襲/前香港眾志成員周庭「棄保流亡」加拿大

「預告棄保」 周庭9月赴加留學 月底拒返港報到

被關押的青春:周庭「棄保流亡」加拿大,不再返回香港

武裝分子挾持1油輪…美國海軍驅逐艦追捕 葉門叛軍控制區射出飛彈

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。