兩岸青年交流推手、北京台青鄭博宇病逝 享年37歲

北京台青代表鄭博宇2019年成為首位獲得「北京青年五四獎章」的台灣青年,也是北京首位申領居住證者。本報系資料照
北京台青代表鄭博宇2019年成為首位獲得「北京青年五四獎章」的台灣青年,也是北京首位申領居住證者。本報系資料照

海峽兩岸青年交流協會(簡稱「海青會」)理事會首任執行長、北京台青鄭博宇,於12月3日因突發疾病,經全力搶救無效逝世,享年37歲。海青會發布的訃告稱,鄭博宇多年來奮戰在兩岸青年交流的領域,他的逝世,是海青會的遺憾。

海峽兩岸青年交流協會理事會4日凌晨發布訃告稱,沉痛宣告海峽兩岸青年交流協會首任執行長,傑出的台灣青年鄭博宇先生,因突發疾病,經全力搶救無效,於2023年12月3日在北京逝世,享年37 歲。

訃告指出,「多年來博宇與海青會諸多夥伴共同奮戰在兩岸青年交流的領域,貢獻了他在北京的青春年華,致力在兩岸青年交流的領域,六年來我們互相扶持發展,兩岸青年交流的各場域中博宇為我們留下了精采的回憶,他的逝世,是海青會的遺憾。」

據指出,後續一切事宜將靜待家屬到京後進行安排,同時一切從簡,「望我們的朋友博宇能盡早返台入土為安。」

鄭博宇1986年出生於台灣,曾任首鋼集團創業公社港澳台及國際事業部總經理,現任海峽兩岸青年交流協會執行長、海峽兩岸公共事務協會北京首席代表。2018年,鄭博宇成為北京首位港澳台居民居住證領證代表,領取台灣人第一張在北京的居住證,2019年成為北京「五四青年獎章」首位台籍獲得者。

鄭博宇過去曾坦言,到大陸工作初期發展並不順利,離家遠,生病時只能自己苦撐,但他放眼大陸市場發展趨勢,曾和朋友打趣稱,「就算在天橋上貼膜,我都想留下來」,後來隨大陸推動「雙創」,他獲「首鋼集團」創業公社邀請,負責港澳台事業部,協助多個台青在陸創業就業發展。在擔任海峽兩岸青年交流協會執行長期間,鄭博宇持續推進兩岸青年交流,並多次呼籲大陸對台政策應切合實際需求,勉勵赴陸台青「大陸很大,定有屬於台灣青年的一片天」。

新冠疫情期間,鄭博宇曾號召80多位在大陸各省市工作或求學的台灣青年,串聯錄製「你們安全,我們安心,兩岸攜手,並肩戰疫」,傳達對台灣親友的關心,表示衷心期待疫情盡快過去,兩岸能恢復正向交流交往。

延伸閱讀

大陸廠商「洗產地」銷台灣 太陽能模組三雄:將成國安隱憂

試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

大陸高等教育展 129校赴港設攤 港生稱更多選擇機會

北京呈報世衛未異常數據 醫學專家難採信

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。