快訊

2024全球最佳醫院公布 台灣35家上榜名單一次看

陸開放6國免簽 首日入境增長12%

中國12月起對法、德、義、荷、西、馬等6國試行一年單方面免簽政策,政策首日,6國入境人數增12.5%。圖為深圳海關對外國旅客做入境審查。(新華社)
中國12月起對法、德、義、荷、西、馬等6國試行一年單方面免簽政策,政策首日,6國入境人數增12.5%。圖為深圳海關對外國旅客做入境審查。(新華社)

本月起,中國大陸對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙和馬來西亞等六國持普通護照人員,實施免簽證入境十五日新政。大陸國家移民管理局表示,政策實施首日,上述六國共有二○二九人次透過免簽入境中國大陸,較前一日成長百分之十二點五四。

央視報導,上述數字當中,馬來西亞籍人員免簽入境一一一三人次,為當日六國免簽入境人數最多國家;法國籍人員免簽入境二二七人次,是當日六國中較前一日入境中國人數增幅最大國家,成長百分之五二點三一。

德國之聲報導,十二月一日,首批享受單方面免簽待遇的外國人已從中國多地機場口岸順利入境;在廿七個歐盟國家中,這次北京只挑出了五個國家試行單方面免簽政策。北京並未表明選擇原因和標準,分析人士普遍認為這是出於經濟角度的考慮;德國、法國、義大利、西班牙和荷蘭是歐盟經濟總產值排名前五的國家。

中國德國商會執行董事晏思表示,北京放寬簽證限制的措施是一個積極訊號,說明中方有意願去採取一些非常規的舉措,來吸引更多投資商,但這一措施本身是否足以達到目標,還有待進一步觀察。他認為人們的信任感在過去三年裡已消耗殆盡,現在必須要採取更多的開放舉措。

免簽 馬來西亞

延伸閱讀

陸爆發呼吸道疾病!台灣迎戰黴漿菌 入境新措施、防疫重點一次看

試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

遊馬來西亞注意!入境前須填MDAC卡 10國旅客可用自動通關

足球/歐國盃明年登場 西、克、義成死亡之組

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。