中國呼吸道疾病蔓延 衛健委:沒發現新病毒

呼吸道疾病在中國爆發,圖為家長帶著孩子在北京一家兒童醫院就診。(美聯社)
呼吸道疾病在中國爆發,圖為家長帶著孩子在北京一家兒童醫院就診。(美聯社)

近期中國北方多種呼吸道疾病情勢嚴峻,中國國家衛健委2日召開記者會說明疫情。衛健委發言人米鋒強調,目前流行的急性呼吸道疾病都是由已知病原體引起,且都有相應的成熟治療手段,未發現新病毒或細菌導致的新興傳染病。同時,衛健委也特別點出,面對本輪疫情,要發揮中醫作用。

當前呼吸道疾病疫情嚴峻,米鋒表示,國家衛健委與中醫藥管理局、疾控局持續開展冬季呼吸道疾病監測和研判,對做好醫療資源調劑、優化就醫流程、發揮中醫藥作用等工作進行部署。

米鋒指出,將進一步增加醫療服務供給,中醫醫院、婦幼保健院等各級各類醫療機構兒科門診「應開盡開」,視患者數量增開午間、夜間和周末門診,方便群眾就醫。並做好分級診療,暢通轉診管道,跨科跨院調劑人員,保障醫用物資供應,推廣網路醫療,最大限度地提高接診能力。

中國疾控中心病毒病所國家流感中心主任王大燕提醒,目前流行的呼吸道疾病中,流感、新冠、肺炎球菌感染都有相應類型的疫苗,接種流感疫苗可以有效減少感染,或能減少發病後的嚴重程度。他並呼籲,尤其是老年人和少年兒童,應積極接種流感疫苗,降低罹病風險。

此輪疫情,中國官方特別強調發揮中醫作用。中醫藥管理局醫政司副司長邢超表示,兒科是中醫優勢專科之一,常見的小兒急性扁桃體炎、黴漿菌肺炎(或稱支原體肺炎)等呼吸道疾病均是中醫診療特色突出、療效確切的中醫兒科優勢病種。

中國北方入冬以來發生呼吸道疾病流行現象。中國國家衛健委2日表示面對本輪疫情,要發揮中醫作用。圖為青海省西寧市一中醫館工作人員抓藥準備熬製茶湯。(中新社)
中國北方入冬以來發生呼吸道疾病流行現象。中國國家衛健委2日表示面對本輪疫情,要發揮中醫作用。圖為青海省西寧市一中醫館工作人員抓藥準備熬製茶湯。(中新社)

北京中醫藥大學東方醫院兒科主任吳力群點出,近年中醫藥相關臨床和實驗研究已證實,「目前較多出現的肺炎黴漿菌抗藥性的病例,利用中醫的辨證施治,可以取得很好的臨床療效」。

吳力群並舉例,對於呼吸道感染的早期,患童主要表現為發燒、流涕、咽痛、咳嗽這樣一些症狀,中醫主要採用「宣肺解表利咽」的治療方法,同時根據兒童的特點,配合相應適宜的中醫外治方法,如穴位推拿和按摩。

延伸閱讀

疫情急升 浙江義烏呼籲民眾「屯糧10天」引發恐慌

陸呼吸道病例激增 美參議員籲禁止美中旅行:陸方有說謊動機

中國衛健委:呼吸道疾病中醫有療效 將部署投入

流感、黴漿菌等多病毒夾擊 衞健委:兒科醫全員加班

相關新聞

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。