快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

中共前總理李克強驟逝 蔡明彥:未見反習能量集結

立法院外交及國防委員會上午審查113年度中央政府總預算案關於國家安全局收支機密及公開部分,國安局長蔡明彥應邀率官員列席備詢。圖/取自立法院直播
立法院外交及國防委員會上午審查113年度中央政府總預算案關於國家安全局收支機密及公開部分,國安局長蔡明彥應邀率官員列席備詢。圖/取自立法院直播

中共前總理李克強驟逝,國安局長蔡明彥今天表示,透過中共強力管控,目前未見大陸有反習這麼大能量的集結,但會否在共產黨內形成路線爭辯,目前正在觀察,但也還沒看到特別嚴重的跡象。

立法院外交國防委員會上午審查國安局預算,民進黨立委羅致政質詢表示,李克強10月26日驟逝到11月2日火化出殯,不到一星期時間,事態是否已結束,或仍在發展中。

蔡明彥說,中共對此情勢有嚴密控管,包括動員公安到國安系統,避免群眾有大規模群聚效應;他研判,中共擔心李克強驟逝第一天中共網路上有各種謠言揣測李克強死因,讓中共感覺此類情訊繼續漫延,產生社會穩定效應。隔日網訊就開始作管控。

他表示,李克強在傳統中國社會認為他是一個專業技術官僚,較關注民生議題,反射在李克強的懷念,有一點影射對現況不滿,也讓中共當局關注。

羅致政說,這是否有可能成反習的社會聲音,尤其李的故鄉安徽、合肥有大規模的獻花活動。

蔡明彥指出,透過中共控管,目前沒有看到這麼大能量的集結。對於會否產生路線的爭辯,黨內有無路線爭辯,目前正在觀察,尚未看到嚴重跡象。

國安局 李克強

延伸閱讀

國安局長蔡明彥:目前沒有看到台海戰事一觸即發的情訊

死後仍被邊緣化?中共低調告別李克強 網指遺體火化消息未登陸大報頭版

被架空的「李中堂」:從李克強之死,解讀習近平政局的權力關係

還未開始就已告終的改革:李克強經濟學為何無法施展手腳?

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。