快訊

知名家電大家源倉儲「全面燃燒」 業者初估損失破億

美財政部以涉俄為由宣布新制裁 包括3家陸企

美國財政部當地時間2日宣布最新一批130名制裁清單,其中包含3家大陸企業,其被指控幫助俄羅斯國防工業繞過制裁。(美聯社)
美國財政部當地時間2日宣布最新一批130名制裁清單,其中包含3家大陸企業,其被指控幫助俄羅斯國防工業繞過制裁。(美聯社)

美國財政部當地時間2日宣布最新一批130名制裁清單,其中包含3家大陸企業。美財政部表示,這些公司幫助俄羅斯國防工業繞過制裁,繼續向俄羅斯運送高度優先的軍民兩用商品,包括俄羅斯武器系統依賴的零件。制裁對象還包含土耳其、阿拉伯聯合大公國等國企業。

在3家受到制裁的大陸企業裡,美方指控其中2個大陸實體已向俄羅斯運送了數百批光電設備、相機、電信設備等其他物品,還有1個實體向俄羅斯的國有飛彈製造商運送了雷達組件,相關組件被用於防空飛彈系統。

陸媒觀察者網報導,另有7家俄羅斯銀行和數十家工業公司也受到美國財政部的制裁,其中包括俄羅斯天然氣工業石油公司。美方稱,該公司為俄羅斯的先進煉油工業生產化學製劑。

美國財政部表示,雖然將繼續以雙邊合作的精神與大陸、土耳其和阿拉伯聯合大公國政府合作,共同解決潛在的製裁和出口管制漏洞,但財政部將毫不猶豫地採取行動,以杜絕俄羅斯持續利用美國及國際金融體系,以維持對烏克蘭的侵略戰爭。

就在一個多月前,美國商務部以涉支援俄軍事工業為由,先在9月25日將10家大陸企業與1名個人列入實體清單,10月6日再將42家大陸企業列入出口管制清單,大陸商務部發言人10月7日就此批評美方泛化國家安全,濫用出口管制措施,中方對此「堅決反對」,並將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

此外,報導指出,美國國務院同日也針對俄羅斯的能源生產和收入、金屬和採礦業、國防採購以及參與支持俄羅斯政府戰爭和其他惡意活動的部門發布了近100項制裁。

路透和金融時報消息指,美國國務院在聲明中表示,最新措施針對的是參與西伯利亞一個名為「北極液化天然氣2號」(Arctic-2 LNG)大型計畫的開發、營運和所有權的主要實體。此外,針對俄軍在烏克蘭使用的KUB-BLA 和「柳葉刀」(Lancet)自殺式無人機,美國也將其認定的採購生產網路及無人機的製造和設計方納入制裁對象。

俄羅斯 美國 飛彈

延伸閱讀

影/倒楣老鼠誤隨俄「自殺無人機」衝撞烏克蘭 影像曝光

中美官員再會晤 陸氣候特使解振華將訪美

普發現金到期 兩類人還能領

美債1日為何大漲?因葉倫+鮑爾聯手大釋「鴿」訊

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。