快訊

傳大陸漁民登上馬祖地區高登島?軍方:未登島 是在附近島嶼發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

美債1日為何大漲?因葉倫+鮑爾聯手大釋「鴿」訊

美國財政部長葉倫(左)與聯準會主席鮑爾(右),是1日美國公債價格勁漲、殖利率陡降的兩大推手。圖/美聯社
美國財政部長葉倫(左)與聯準會主席鮑爾(右),是1日美國公債價格勁漲、殖利率陡降的兩大推手。圖/美聯社

美國債市場1日大漲,走勢相反的殖利率則暴跌,基準的10年期美債殖利率到尾盤已陡降17個基點,亞洲盤跌勢加深。是什麼力量促成如此戲劇性的轉折?

彭博資訊報導,美債殖利率從高檔回落,是三大巨頭合力促成:美國財政部長葉倫、美國聯準會Fed)主席鮑爾,以及日本銀行(央行)總裁植田和男。

眾所周知,美國公債是地表上規模最龐大、流動性最高也最重要的證券。美債走勢受許多因素牽動,但除非有強大外力協助,否則也動不了。

這一回,有力量扭轉債市走向的三大機構中,有兩大機構在同一天出招了:Fed和美國財政部。前一天,第三個重量級機構--日銀--也做出重大宣布,並大舉干預國內債市,牽動世界各地的公債殖利率。

檢視彭博資訊的分時走勢圖可知,美國10年期公債殖利率1日原本高高盤旋在4.92%附近,但在美國財政部宣布下季再融資操作的長期公債發行規模為1,120億美元、低於華爾街預期後,就急轉直下,接連跌破4.9%和4.8%價位;緊接著,在Fed主席鮑爾貨幣決策會後記者會結束後,進一步趴倒在4.75%上下。

葉倫職掌的財政部放出三隻「鴿」

美國財政部1日的三個舉動被債市投資人解讀為「鴿派」。

一,財政部下周「僅」標售1,120億美元的較長期公債,低於華爾街預估的1,140億美元。

二,財政部計劃發行的2年期至7年期公債總額將與8月時宣布的數額相同,但表明10年期和30年期公債發行額增幅會比原先規劃減少--這被視為財政部不樂見長債殖利率持續勁升的跡象。

三,一反市場對明年2月和5月公債標售數額將提高的預期,財政部表示,這波新債標售到2月就可望完成。

鮑爾又說了什麼?

負責Fed利率決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)1日結束兩天決策會議,如市場預期維持利率不變。但眼尖的市場觀察家發現,FOMC政策聲明提及「金融情勢收緊」將壓抑經濟。這句措詞只是微調,卻釋出巨大能量,被債市視為Fed認同「美債殖利率走高為Fed(引導經濟降溫)代勞」的論點,也因此Fed短期利率或許沒必要再升了。

接下來,鮑爾記者會登場,更讓市場確信結論顯然是「Fed這波升息已大功告成」,即使鮑爾不願明說。1月利率交換合約顯示,Fed這波升息循環的利率峰值在5.41%,相當於縱使進一步升息,也只升區區8個基點。

Wealth Enhancement集團投資組合經理人Ayako Yoshioka說,Fed認清金融情勢趨緊,這點實在太重要了,「這暗示Fed明白,此刻再把利率升得更高,可能就升過頭了。也明白他們仍需要時間,來評估一連串升息對整體經濟產生什麼影響」。

鮑爾這次有多「鴿」?他甚至坦承,FOMC成員正關注美債殖利率!不過,鮑爾也強調,金融情勢收緊需要再持續一陣子,但市場似乎對這句話置之不理。

Fed 債市 美國 聯準會 華爾街 葉倫 鮑爾

延伸閱讀

Fed暫停升息 股匯同慶新台幣強漲1.23角收32.361元

美債殖利率觸頂時機浮現?歷史慣例這樣說

11/2【早晨財經速解讀】 鷹派暫停!聯準會升夠了?銀行業撐得住高利率?

Fed決策和鮑爾記者會說了什麼?六大重點一次看

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。