快訊

家樂福商品特價出清1個5元她呼「不買不舒服」 網掀論戰

中颱凱米逼近!6縣市大雨特報恐下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

不斷更新/樂桃航空明後天12航班取消 國內外航班異動一次看

澳總理將訪中企圖融冰 中國同意速審葡萄酒關稅

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)22日證實將於11月初訪問中國。 路透
澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)22日證實將於11月初訪問中國。 路透

澳洲總理艾班尼斯即將訪中,他今天發布聲明,澳中兩國已同意暫停貿易爭議,中國將對澳洲葡萄酒關稅快速審查。這意味澳中間長久的貿易爭議可望再突破,兩國貿易緊張關係也可望舒緩。

艾班尼斯(Anthony Albanese)今天指出,他將於11月4日至7日前訪問北京,並會晤中國國家主席習近平及國務院總理李強,兩國領導人將就經濟關係、氣候變遷等議題進行討論。這將是澳洲總理自2016年後首度訪問中國。

澳中外交關係於前任自由黨政府期間惡化。中國商務部2021年3月26日宣布,認定澳洲進口葡萄酒存在傾銷行為,自3月28日起對澳洲進口葡萄酒開徵反傾銷稅,為期長達5年,稅率自116.2%起跳,最高達218.4%。為中國對澳洲實施的一系列貿易制裁之一。

由於中國當時是澳洲葡萄酒最大進口國,這項制裁導致澳洲葡萄酒產業陷入困境。澳洲此後也向世界貿易組織(WTO)就此事提出仲裁申訴。

澳洲工黨政府自去年5月上任後,積極改善對中關係,中國對澳洲的貿易制裁也逐步取消,包括中國在今年8月結束對澳洲大麥徵收80.5%的反傾銷稅。

艾班尼斯指出,兩國達成協議,中國將對澳洲葡萄酒關稅進行快速審查,預計需時5個月。此前,澳洲政府同意暫停向世貿組織的申訴,待中方審查結論。

艾班尼斯並表示,澳洲歡迎中國對澳洲葡萄酒關稅進行快速審查,他也期待為了澳洲的國家利益與習近平及李強進一步接觸。

除了貿易爭端,兩國在外交方面也取得進展,中國10月稍早同意釋放澳洲記者成蕾,這名華裔記者因不明間諜罪名被中國關押3年多。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

李強 澳洲 習近平 艾班尼斯 葡萄酒

延伸閱讀

澳總理證實11月初訪中 期待晤習近平

特殊時間點...李強、丁薛祥紛赴深圳 都提到科技創新

李強浙江調研 強調數位經濟領跑

陸總理李強:加快科技專利成果轉化運用

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。