快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

不參加一帶一路峰會了… 南韓外交部:因未獲正式邀請

南韓方面決定不參加此次一帶一路高峰會,此前雙方曾為了互訪順序有過不同立場,圖為大陸國家主席習近平(右)2022年11月15日於印尼峇里島會見南韓總統尹錫悅。(新華社)
南韓方面決定不參加此次一帶一路高峰會,此前雙方曾為了互訪順序有過不同立場,圖為大陸國家主席習近平(右)2022年11月15日於印尼峇里島會見南韓總統尹錫悅。(新華社)

大陸即將在10月17日至18日舉辦第三屆一帶一路峰會,各國出席狀況備受矚目。南韓方面表示因沒收到邀請,所以不會參加峰會,南韓駐北京使館官員並透露,沒有一位G7國家或其他主要西方國家的領導人參加本屆論壇。

大陸外交部部長助理農融甫於9月底赴南韓首爾參加「中日韓高官會」,據俄羅斯衛星通訊社12日報導,南韓外交部指出,由於沒有收到正式邀請,該國政府將不派團赴北京參加第三屆「一帶一路」峰會,但期待繼續與中國大陸開展互利合作。

報導援引南韓駐北京使館一位官員的說法表示,沒有一位G7國家或其他主要西方國家的領導人參加本屆論壇,「這顯然影響了首爾不派代表團參加北京論壇的決定」。另一位外交消息人士表示,此舉「象徵性地表明」南韓總統尹錫悅的新政府對北京政策的改變。

另據韓聯社報導,南韓外長朴振10日在國會國政監查會上提到,「推動韓美同盟和韓美日合作關係發展與推動韓中友好關係發展並不相悖」。他強調,南韓外交部將繼續致力於加強韓中之間的戰略溝通,在供應鏈合作等多個領域推動雙邊關係進一步發展。

至於11月的美國舊金山APEC峰會上,尹錫悅是否可能與大陸國家主席習近平舉行雙邊會談?朴振則回應,若習近平出席會議,估計兩國領導人自然有機會會面。但目前並無確定的事宜,現階段沒有可以發布的消息。

中國與南韓領導人誰先到訪對方國家,近期成為雙方關係的焦點。

據大陸外交部國際經濟司司長李克新10日在記者會上公布的數據,目前已有來自130多個國家、30多個國際組織的代表確認參加一帶一路峰會。論壇期間的活動包括開幕式,互聯互通、綠色發展、數位經濟三場高級別論壇,以及關於貿易暢通、民心相通、智庫交流、廉潔絲路、地方合作、海洋合作的六場專題論壇,同時還將舉辦企業家大會。

北京 南韓 外交部

延伸閱讀

以巴衝突曝南韓國防威脅 尹政府欲停止與北韓軍事協議

習近平會普亭有影 一帶一路論壇將於北京舉行

NBA/首位非北美出生裁判 南韓黃仁泰離鄉背井夢想成真

北京認房不認貸效應 燕郊樓市多區90天零成交「跌無可跌」

相關新聞

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。