快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中歐經貿高層對話將舉行 由陸國務院副總理何立峰主持

第十次中歐經貿高層對話將於25日在北京舉行,大陸國務院副總理何立峰將主持對話。(路透)
第十次中歐經貿高層對話將於25日在北京舉行,大陸國務院副總理何立峰將主持對話。(路透)

歐盟執委會主席范德賴恩近期宣布,對中國外銷的電動汽車展開反補貼調查,顯示中歐在雙邊關係緊張升級。然而,大陸商務部網站發布新聞稿表示,經中歐雙方商定,第十次中歐經貿高層對話將於25日在北京舉行。

新聞稿指出,本次中歐經貿高層對話,將由大陸國務院副總理、中歐經貿高層對話中何立峰將與歐盟委員會執行副主席、對話歐方牽頭人東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)共同主持對話。

新華社曾報導,大陸商務部發言人束珏婷在7月時表示,中方願同歐方一道,全力做好對話籌備工作,共同推動雙邊經貿關係行穩致遠,又稱中方高度重視和積極推進第九次中歐經貿高層對話成果的後續落實工作,相關進展已向歐方通報。

據了解,上一屆中歐經貿高層對話是在2022年7月舉行。當時,中歐雙方就宏觀經濟政策協調、產業鏈供應鏈合作、金融業雙向開放和監管合作等議題達成一系列共識。

於此之前,歐盟執委會於當地時間13日宣布,歐盟要對中國電動車展開反補貼調查。范德賴恩表示,「全球市場如今被廉價中國電動車淹沒,中國電動車的價格因人為的龐大政府補貼而壓低,讓我們的市場扭曲」。

隨後,北京立即回批歐盟,大陸商務部表示高度關切和強烈不滿,稱相關措施是「赤裸裸的保護主義行為」,並指歐盟此舉將嚴重擾亂和扭曲全球汽車產業鏈供應鏈,將對中歐經貿關係產生負面影響。大陸隨即宣布,自16日起,對原產於歐盟的進口馬鈴薯澱粉繼續徵收反補貼稅。

有分析認為,北京與歐盟衝突氣氛的升高,恐成為另一地緣政治風險。而此一調查或將致歐盟對大陸生產的電動車增收新關稅,所有非歐資廠包括在大陸設廠的車企都有可能因此而受累。

北京 大陸商務部 歐盟

延伸閱讀

范德賴恩警告狼群重現歐洲造成危險 擬修改保育法律

李強會雷蒙多 稱願和美加強經貿對話合作

法財長在京表態:中美歐沒有脫鉤可能 何立峰未鬆口

何立峰訪問之際 巴基斯坦爆炸案至少44死

相關新聞

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。