快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

共軍核潛艦台海發生意外? 陸國防部終回應:純屬謠言

針對網傳中共海軍一艘093型商級核潛艦在台海附近發生嚴重意外,陸國防部31日首度回應稱「純屬謠言」。(截自推特)
針對網傳中共海軍一艘093型商級核潛艦在台海附近發生嚴重意外,陸國防部31日首度回應稱「純屬謠言」。(截自推特)

日前,網傳中共海軍一艘093型「商級」核潛艦台海發生嚴重意外,艦上船員全數罹難。消息流傳近十日,大陸國防部31日終於回應。發言人吳謙簡短表示,有關消息純屬謠言,希望廣大網友關注權威信息,不要被帶節奏。

大陸國防部發言人吳謙於31日例行記者會上作出上述表示。日前,核潛艦失事的消息經由外國潛艇觀察專家HI Sutton的社交媒體「X」(原推特)流出而受到關注,雖文章有註明消息「尚未證實」,卻已廣傳。

我國防部22日回應表示,目前沒有相關訊息能證實這件事情。由於大陸國防部未在第一時間出面回應,陸媒報導當時多引述我國防部的說法。24日,上海澎湃新聞發布事實查核報導,指相關消息為「謠傳」。

報導指控社交平台上的消息未標明消息來源「十分可疑」,後經追查,發現相關言論出自「路德社Lude Media」的YouTube頻道。路德社於21日晚以標題「絕密情報:6小時前,中共一艘09III型攻擊型核動力潛艇,在執行台海任務時出事,潛艇軍官全部死亡」,發布相關消息,並稱情報來自中共軍委聯合作戰指揮中心,事後又改口出事海域在西太平洋黃海區域,而非台海。

報導稱,路德社是一個海外反華帳號,曾多次發布過不利於中國的虛假信息和陰謀論並遭到批駁。該節目主持人王定剛也與中國在逃犯罪嫌疑人郭文貴和美國前總統川普政府的前首席戰略師班農(Steve Bannon)有著緊密聯繫,因此路德社「並不是一個可靠的消息來源」,發布的內容不足信。

另,據船舶百科介紹,093型商級核潛艦基本數據為長103公尺,寬10.5公尺;艇員人數約90人;最大潛深約300公尺,分有093A型和093B型。武器方面,配有魚雷、反艦導彈與巡航導彈,戰鬥力不容小覷。外媒根據衛星影像推測,共軍至今應已經建造8艘093型核潛艇。日本軍事評論員則認為,包括原型艦在內,各型號平均數量應在1至3艘左右。

台海 國防部 潛艦

延伸閱讀

國防預算案對內軍事投資下降 國防部:額度增減屬常態

機器戰士來了?國防部將再投億元研發野戰外骨骼技術

國防部:習近平第三任期內可能推動解決台灣問題進程

軍購進入密集接收期 國軍軍購權責從軍備局調為戰規司

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。