快訊

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

大陸官媒核處理水民調 網嘲:中國式投票選項皆負面

日本福島第一核電廠24日空拍圖,其營運商東京電力公司同日開始將首批核汙水排海。廠區內可見多個核汙水儲槽。(美聯社)
日本福島第一核電廠24日空拍圖,其營運商東京電力公司同日開始將首批核汙水排海。廠區內可見多個核汙水儲槽。(美聯社)

中國官方就日本正式排放核處理水發動輿論戰,新華社進行民調,3個選項分別是「強烈譴責」、「禍害全人類」及「歷史恥辱」。有網友直言這是中國式投票,「3個選項等於1個」。

日本24日正式開始排放核處理水,中國官方也大肆發動輿論戰抨擊日本,包括同日官媒新華社在官方微博發文,主題標籤為「我們強烈反對日本核污染水排海」,指日本政府無視國際社會的強烈質疑和反對,單方面強行啟動福島的核處理水排海。

貼文又指,會進行一項題為「你對日本核污染水排海想說什麼」的民調,民調有3個選項,分別是「堅決反對,強烈譴責」、「禍害子孫後代,禍害全人類!」、「記住20230824,日本必將被釘在歷史恥辱柱上!」

迄今貼文下有近千個留言,當中不少網友嘲諷民調的選項,「這選項還沒開始投,就贏麻了」、「哈哈哈,果然是中國式投票,全票不是夢想」、「中國式投票,誰敢說中國沒有民主?」、「新聞標題我都替你想好了:民調顯示,無一人對日本廢水排海行為表示理解」。

另有網友表示,「這些選項不都一個意思,沒其他能選嗎?」、「我理解日本排放,給加個選項吧」。

在中國官方帶動反對日本排放核處理水的風向下,民間開始出現反日民族主義情緒。有網友留言指「不想譴責,只想把它們滅了」。

日本 核處理水 民調

延伸閱讀

日本核汙水排放入海 賴清德:日本應該資訊公開

陸政協委員建議把福島改名為「輻」島 並暫停赴日旅行

「日本辛德勒」英雄事蹟太誇大 學者指出他沒救那麼多猶太人

日排核污水引食安疑慮 大陸漁民直播遭網轟「快轉行吧」崩潰

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。