胡錦濤、馬雲、范冰冰…中國政商大佬「神祕失蹤」從不解釋

中共前總書記胡錦濤去年10月在20大閉幕會上提前離場時,跟習近平打了一個招呼,此後便極少露面。(Getty Images)
中共前總書記胡錦濤去年10月在20大閉幕會上提前離場時,跟習近平打了一個招呼,此後便極少露面。(Getty Images)

中國外交部長秦剛25日傳出遭免職,其職位由中共外事工作委員會辦公室主任王毅回鍋承接,為「中國政商大佬神祕消失榜」再添一位;從胡錦濤馬雲、郭廣昌、范冰冰,甚至習近平,都曾演出過神祕失蹤,再神祕露面的戲碼,但從不給解釋,讓外界深深感受到中國政治圈的高深莫測。

「Newsbreak」網站報導,秦剛之前被視為中國政壇冉冉升起的新星、國家主席習近平的親近顧問,但他自6月25日之後便未再出在任何官方場合出現;外界曾認為秦剛的消失是因健康問題,但官方始終不給解釋。

秦剛成為近年中國政商菁英神祕失蹤榜的最新一位。在他之前,由公眾視野消失、外界記憶猶新的一位,便是前中國國家主席胡錦濤。去年2022年10月的中共20大閉幕典禮上,胡錦濤被兩名工作人員帶離,官方給的解釋是他突然有恙,但許多觀察家懷疑真實原因與政治有關。去年12月,胡錦濤又出現在他的前任江澤民的葬禮上,足證他並未被徹底整肅。

中國億萬富豪馬雲在批評中國的財金監管單位後,於2020年11月突然消失。幾個月後馬雲浮出水面,似乎經過整肅,此後一直低調。(美聯社)
中國億萬富豪馬雲在批評中國的財金監管單位後,於2020年11月突然消失。幾個月後馬雲浮出水面,似乎經過整肅,此後一直低調。(美聯社)

另一位便是中國最成功且出名的億萬富豪馬雲,他2020年11月消失。這位電商阿里巴巴集團創辦人消失前幾周,曾批評中國的財金監管單位,幾天後就被傳喚,馬雲計畫中的螞蟻集團首度公開上市於是取消。幾個月後馬雲浮出水面,似乎經過整肅,此後一直低調。

2015年,復星國際集團董事長郭廣昌與至少另四位知名商界人士一起消失;復星國際是資產管理大集團,控有英格蘭狼隊足球會。郭廣昌去年12月遭警方拘捕,要他協助偵辦貪腐,幾天後獲釋。

有失足失寵之虞的不光政商人物。2018年7月,中國演藝界巨星范冰冰突然從公開場合及社媒上消失,謠言甚囂塵上,說她已逃離中國或被軟禁。范冰冰在時近一年後再現身,因逃稅被罰約人民幣8億8300萬元(約1億2400萬美元)。

2018年7月,中國演藝界巨星范冰冰突然從公開場合及社媒上消失,近一年後再現身,因逃稅被罰約人民幣8億8300萬元。(圖取自微博)
2018年7月,中國演藝界巨星范冰冰突然從公開場合及社媒上消失,近一年後再現身,因逃稅被罰約人民幣8億8300萬元。(圖取自微博)

2012年9月,時任國家副主席的習近平突然取消了與幾位外國領袖的會談,自公眾視野消失,兩周後再出現,有官員說他運動受傷,但沒有正式解釋。與大多被消失的人此後低調不同的是,習近平兩個月後升任中國國家主席。

王毅 秦剛 胡錦濤 范冰冰 馬雲

延伸閱讀

秦剛消失一個月後被免職:中國最短命外交部長,會衝擊習近平嗎?

秦剛難相處華府人盡皆知 美媒:沒多少人會想他

秦剛下台、王毅回鍋 專家:習近平威信受損

不再說今天是個好日子 秦剛被拔趙立堅妻沒發文

相關新聞

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

中日韓峰會 協調5月首爾召開

南韓外交部官員五日表示,韓中日正就在首爾舉行韓中日領導人會議的事宜進行協調溝通,具體日期將在敲定後公布。日媒報導進一步指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。