快訊

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

颱風+焚風 台東夏雪芒果產量減半

撐過去年颱風的台東夏雪芒果樹,今年好不容易著花結果的果實,還來不及長大,上個月被焚風吹乾。記者尤聰光/攝影
撐過去年颱風的台東夏雪芒果樹,今年好不容易著花結果的果實,還來不及長大,上個月被焚風吹乾。記者尤聰光/攝影

芒果界LV美稱的台東「夏雪芒果」,因去年颱風、上月吹焚風導致結果率大幅下降,農民預估產量不到去年一半,縣府表示將協助行銷。

此外,高雄荔枝、龍眼、青梅、水蜜桃等水果也因天候緣故著果率偏低,市府爭取納入現金救助。那瑪夏區山區農民反映,不少果樹栽種在林地上,希望能放寬申請條件;市府表示,會反映給中央。

台東「夏雪芒果」去年受颱風、焚風侵損,農曆年後結果率大降,衝擊收成。台東縣政府農業處農務科長劉炯傑說,去年海葵及小犬颱風的確造成夏雪節枝受損,進而影響結果,所幸巡視追蹤,不結果的面積有限,但上個月焚風損害,中央並未列入天然災害救助辦法內,縣府將持續拓展國內外通路,協助農友把夏雪賣出去。

另受高溫乾旱影響,高雄龍眼、梅子、水蜜桃等農作物也持續傳出災情,青梅與水蜜桃著果率差,果實發育不佳,青梅約減產3成5、水蜜桃減產3成。龍眼受災達2成5,玉荷包則因近來日夜溫差逾10度,加上南風強勁,落果一半,產量剩約3至4成。

高雄市農業局4月10日前已完成全市玉荷包、黑葉荔枝、龍眼、梅子及那瑪夏區水蜜桃災害勘查,確認受災均達2成以上,將向中央爭取納入現金救助項目,立委邱議瑩昨在立法院經濟委員會要求農業部根據勘查結果,盡快發布災損公告,以減輕農友損失。

台東 小犬颱風 芒果

延伸閱讀

芒果界LV台東「夏雪芒果」結果少 今年恐衝擊產量

高溫乾旱農作傳災情 高市果農望放寬救助標準

高溫乾旱致農損受災逾2成 高市爭取現金救助

斥資23億元15年修復 阿里山林鐵擬7月1日全線通車

相關新聞

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

林姿妙帶隊爭取冬山交流道審查過關 預計2031年完工

宜蘭縣冬山鄉人口數占全縣第三,國5通過冬山鄉卻未設交流道,且冬山市區與國5現有交流道距離過長,影響產業發展,地方爭取增設...

美麗灣委外經營招標完成 縣府估收入逾6億元

喧騰一時的台東「美麗灣渡假村」,台東縣政府以新台幣6.29億元買回後將供文教用途,日前完成委外經營招標,最快月底簽約,租...

台東祭出「捕蜂捉蛇」最高8千元 內行人:沒想像好賺

捕蜂捉蛇業務消防全面退場,台東因地理幅員遼闊,縣府吸引業者投標,今年計價契約變更,蜂蛇每件計價最高8000元,最低300...

全國普及率全國第三 台東2部落還沒自來水遭批承諾跳票

為提升偏鄉部落飲用水安全無虞,台東縣政府前年爭取3億元經費,包括改善達仁鄉及延平鄉興建簡易自來水廠與延管工程計畫。不過,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。