快訊

被投資圈封「航海王」!台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

Fed降息疑雲震撼全球市場!從美元升、金價飆可見端倪

民生醫院開錯刀引譁然!執刀醫還原過程 喊接「這電話」才急開刀

冬山花火節爆人潮、商家樂 遊客形容像「宜蘭信義區」

從冬山鄉天照宮後方拍到的璀璨煙火,璀璨亮眼。圖/肯吉攝影師提供
從冬山鄉天照宮後方拍到的璀璨煙火,璀璨亮眼。圖/肯吉攝影師提供

宜蘭冬山元宵花火節今年大爆遊客人潮,連同正在舉辦的舊河港燈節十足吸睛,有人返程時擠不上火車,直呼像是台北信義區跨年現場。根據鄉公所效益評估,當晚吸引約8萬人潮,帶動周邊商家民宿經濟產值至少1000萬元,火車旅客疏運量超過平常的10倍,算入上月台拍美照遊客約有5、6千人。

冬山元宵花火節24日登場,當天周六剛好也有冬山夜市,冬山鄉公所搭配活動安排青創行動市集,邀請「宜蘭青年管樂團」與「潘芳烈樂團」接力演出,加上活動壓軸600秒高空煙火秀,整個冬山火車站周邊熱鬧滾滾。

雖然鄉公所在活動之前,宣導遊客搭乘火車等大眾運輸,但人潮多到連大眾運輸也不夠。賴姓遊客說,當天8點34分放完煙火,他與家人搭乘9點31分區間車要回家,排隊等上車長長人龍,幸好他們排前面擠上車,很多人擠不上車要等下一班。

有人在臉書貼文「人潮太可怕,這是宜蘭信義區嗎?」,底下網友留言「擠不上火車,像台北信義區跨年」、「人超級多」、「連區間車都爆滿人潮」、「商家賺錢忙翻過去」、「攤位排滿人,冬山發大財」、「每次去冬山都覺得有進步」。

根據冬山鄉公所效益評估分析,花火節當天吸引約8萬人,結合文創市集、冬山夜市,讓冬山開庄以來從未有過的熱鬧景象,店家及攤位擠滿人潮,業者笑說,做一天可以呷「半冬」,預估當天帶動產值至少1000萬元以上。

冬山火車站平常旅客約100多人,當晚爆增10倍達1000多人,「瓜棚」造型的美麗車站是網拍景點,當天連同購買月台票拍照更多達五、六千人,月台都是人。

統計元宵花火節連同元月14日辦到2月25日的舊河港燈節,帶來30萬以上觀光人潮,就短期來說,活動期間帶動至少3000萬元經濟效益跟周邊民宿業者生意;長期而言,冬山鄉以農特產業、親子觀光發展重點,近年來從冬山火車站為中心向外延伸,以各點建設連線,帶動產業觀光面,回饋店家營業成長。

不過因遊客爆多,也造成大眾運輸不足及交通打結等問題,鄉長林峻輔說,天氣好,今年遊客人潮非常多,活動結束後檢討明年可能接洽台鐵加開列車班次、增設臨時公廁及交通疏導,把活動辦得盡善盡美。

冬山火車站底下的青創行動市集,滿滿人潮像過年。圖/鄉公所提供
冬山火車站底下的青創行動市集,滿滿人潮像過年。圖/鄉公所提供
冬山元宵花火節吸引人潮,擠滿火車站周邊街道都是人,商攤生意大好,笑稱「做一天可以呷半冬」。圖/鄉公所提供
冬山元宵花火節吸引人潮,擠滿火車站周邊街道都是人,商攤生意大好,笑稱「做一天可以呷半冬」。圖/鄉公所提供
從冬山鄉天照宮後方拍到的花火節煙火,璀璨亮眼。圖/肯吉攝影師提供
從冬山鄉天照宮後方拍到的花火節煙火,璀璨亮眼。圖/肯吉攝影師提供

大眾運輸 火車站 花火節

延伸閱讀

大久保麻梨子逛台南燈會 感謝堅守這一味

聖揚機構X健康領域 跨界創意與民歡度健康元宵

滬街樂元宵 提燈夜遊淡水老街道體驗古早文化

雲林水林蕃薯寮媽元宵壓軸 射火馬、迎大龜、面桶炮超熱鬧

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

「罷免謝國樑」第一階段收上萬份提議書 擬4月8日送中選會

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑第1階段日前截止,共收到上萬份提議書,計畫8日送交中央選舉委員會

台東大武鄉長補選 藍就定位、綠白選人中

台東縣大武鄉長補選4月13日投票,國民黨台東縣黨部確定徵召現任大武鄉民代表會副主席王景昌參選,另表示不缺席的民進黨與民眾...

影/台東上空出現「飛碟雲」 居民笑稱:外星人要來了

台東縣大武地區昨天午後溫度高達39度,酷熱焚風侵襲。除發生焚風外,傍晚時分,大武山山頭出現俗稱「飛碟雲」的特殊雲層變化,...

獨/月眉土資場復運說明會砲聲隆 憂超速重車壓境重演

基隆市備受爭議的月眉土資場,5年前因大雨造成場區南側部分土石溢流、崩塌,遭到市府勒令停業至今,2022年前市府准許復營運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。