快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

提高保母加入準公共化誘因 花蓮提供每月最多3千獎勵金

為提高保母加入準公共化誘因,花蓮縣今年起加碼推出每月最高3000元的獎勵金。圖/縣府提供
為提高保母加入準公共化誘因,花蓮縣今年起加碼推出每月最高3000元的獎勵金。圖/縣府提供

中央推動準公共化服務,為提高保母加入誘因,花蓮縣政府編列經費,提供每月最高3000元獎勵金;此外,縣內合格保母主要集中在北區,縣府也持續辦理培訓,尤其對於中南區各鄉鎮,盼更多人接受保母訓練,投入準公共化行列。林姓保母說,3000元雖然不多,但不無小補。

社會處婦幼科長范家榮說,縣內登記保母341人,其中310人為準公共化的居家托育保母,另有12人在兩家準公共化托嬰中心任職。對於居家托育的準公共化保母,政府訂有托育1人每月1萬5300元的收費天花板,以減輕家長負擔,收托上限定為2歲以下2個、2歲以上2個。

范家榮說,為提高誘因,中央提供獎勵金,但必須連續收托滿6個月且持續收托,才能申請1年1人1萬2000元的獎勵金;縣府從今年起編列預算,加碼推出「花蓮縣準公共友善托育獎勵措施」,每月提供最高3000元的增額獎勵金。

范家榮說,符合資格的保母,收托2歲以下嬰幼兒,1人1500元、2人3000元,也就是每個月最高3000元,採逐月申請,目的是讓居家保在有收費上限下,更有誘因加入準公共化的行列,提升保母的能量和品質。

北區一名林姓保母表示,現在少子化,每個孩子都是寶,尤其照顧2歲以下嬰幼兒的壓力大,加上物價一直漲,每月3000元說真的不算多,但也不無小補。

社會處表示,積極布建公共托育中心及親子館,目前有新秀、花蓮市兩家公共托育中心,吉安公托預計今年設立,另有鳳林、玉里兩處公托家園,及新秀、洄瀾、吉安、光復、豐濱、中區、南區共7處親子館、花蓮婦幼親創園區提供托育資源,都是希望降低家長照護嬰幼兒的負擔,建構更友善育兒的城市。

保母 托育 花蓮

延伸閱讀

普門棒球隊再獲全國冠軍 陳其邁公開表揚贈獎勵金

陳建州家「前保母」小亨堡近況曝光 經營2副業認「飛翔長大不需要阿姨」

MLB/大谷翔平技能再加一刀「保母」 隊友兒子都粘著他

高雄刺青師愛女虐死案 「他」被控妨害幼童發育今開庭

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。