台東「北町」終於發包出去 知名集團打造文化餐旅空間

台東市北町宿舍群保存完整日式木造建築,將由知名觀光集團打造兼具餐飲及住宿的休閒空間。記者徐白櫻/攝影
台東市北町宿舍群保存完整日式木造建築,將由知名觀光集團打造兼具餐飲及住宿的休閒空間。記者徐白櫻/攝影

台東市北町日式建築群整修完成後多次流標,上月評選由雲朗集團拿下經營權,預計將花3千萬營造園區氛圍,今年內可望開放營業。縣府文化處指出,得標廠商將規畫餐飲、住宿、市集及展演,跟社區居民共享文資展演空間。

「台東市北町日式建築宿舍群」是日治時期興建,歷史逾80年,二戰後交由台東高中與台東女中代管當教師宿舍,2007年登錄其中11棟為歷史建築,基地保存面積約2萬2750平方公尺。

因宿舍群年久失修,2016年起台東縣府陸續爭取經費整修,2020年整修完成後招標不順,共發包4次。文化處指出,歷經疫情經濟風暴,縣府去年底公告招標,今年初評選由雲品國際酒店得標,租期9年10個月。

廠商預計將花9個月時間,投注3千萬元園區微調營業空間,預計規畫日式餐飲、輕食餐飲、日式文化住宿、文化資產展示共享空間及農創市集。

「希望北町不要有太多雜亂招牌,盡量維持原貌!」從台北移居台東的陳姓居民說,她個人非常喜愛台東的優閒步調,樂見整修完成的宿舍群活化利用,但希望廠商低度開發,商業活動盡量不破壞原有氛圍。

處長李吉崇強調,北町宿舍群是珍貴的文化資產,廠商已提出初步規畫構想,但為求慎重,細部規畫報告仍須進一步審查確認,未來不僅是梳理歷史脈絡的場域,也會跟社區、社群緊密結合,成為延續台東人共同記憶的文化空間。

台東市北町日式建築群空間寬廣,將由知名觀光集團打造兼具餐飲及住宿的休閒空間。記者徐白櫻/攝影
台東市北町日式建築群空間寬廣,將由知名觀光集團打造兼具餐飲及住宿的休閒空間。記者徐白櫻/攝影
台東市北町日式建築群有11棟登錄歷史建築,將由知名觀光集團打造兼具餐飲及住宿的休閒空間。記者徐白櫻/攝影
台東市北町日式建築群有11棟登錄歷史建築,將由知名觀光集團打造兼具餐飲及住宿的休閒空間。記者徐白櫻/攝影

台東 宿舍 日式建築

延伸閱讀

「Blue House音樂空間」 讓台東在地好聲音不間斷

台東市鯉魚山步道分段施工 8月底全線完工

南美館「春源畫室」移展臺中文化資產園區 見證百年修復技藝 

屏東南國表藝節好戲連發 上半年表演團隊公布開始售票

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

回響/基隆唯一申請中央補助「拉皮」 塗料整修既美觀防濕 房價也看俏

本報報導,台灣部分建築外牆劣化,潛藏「磁磚雨」風險。基隆市中正路永隆大廈,是基隆唯一申請到中央補助「拉皮」的建築物,用塗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。