快訊

3段社子島抓蛇影片曝!現場驚呼嚇死「腳都麻了」 農民怨:很怕被咬

整理包/跟著AI教父黃仁勳吃美食!一圖掌握眾多愛店 搭北捷都能到

為救老翁6度衝進火場!清寒高中生未報名畢旅 同學集資盼他「不缺席」

鐵路頻傳撞牛 花蓮預告放牧草案

台鐵401列次太魯閣號去年3月底行經花蓮富里和東竹間,撞到侵入軌道牛隻。圖/鐵路警察局提供
台鐵401列次太魯閣號去年3月底行經花蓮富里和東竹間,撞到侵入軌道牛隻。圖/鐵路警察局提供

花東間鐵路長達150公里,近年不時發生放牧牛隻侵入鐵軌造成事故,花蓮縣府訂定自治條例規範飼主管理責任,違者最高罰6萬,近日預告草案並舉辦說明會,不少牧農希望縮短距離省道200公尺內的放牧限制、降低罰款,縣府將預告至2月17日,歡迎各方表達意見。

縣內列冊放牧牛羊的農民約50戶,但造成事故的牛隻多半未打耳釘,造成追查不易,縣府近日陸續在瑞穗、壽豐及豐濱辦草案說明會,蒐集的意見會納入後續草案討論,草案預告60天。

花蓮縣放牧飼養牛隻管理自治條例草案共11條,包括規定距離省道200公尺內不得放牧飼養牛隻,且放牧飼養牛隻身體應標示可供識別飼主的資料,否則可處1萬元到6萬元罰鍰,還可以按次處罰,另妨礙查核也可處5000到3萬元罰鍰。

農民反映,草案第5條距離省道的限制太嚴格,希望縮短距離,也有農友認為罰金太高,希望調降,對於規定要有耳釘標示,也有農民提出希望縣府協助人力和相關技術。

農業處長陳淑雯說,這幾年花蓮中南區發生多起牛隻侵入鐵軌遭到火車撞擊事故,多半是因為採放牧式飼養,牛隻掙脫繩子趴趴走,若不小心闖入鐵軌,就可能造成事故,飼主甚至可能會觸犯刑法公共危險罪及面臨高額求償,縣府訂定自治條例落實飼主責任,也維護道路用路人安全。

火車 花蓮 農民

延伸閱讀

牛隻「趴趴走」闖鐵軌撞凹列車 花蓮要罰了!飼主最重罰6萬

花蓮民宅昨大火小兄妹命喪火場 今晨復燃嚇壞鄰居

花蓮限定 市公所與插畫、日本書法家攜手推出特色春聯

花蓮80年竹田義民亭客家信仰中心 縣府修繕廁所增安全

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。