快訊

影/自詡民眾黨為「菁英政黨」 柯文哲曝2026布局、劍指2028總統大選

中職/悍將攻蛋3場破5萬人、帶財5千萬 場均躍居聯盟第一

新竹香山1300戶大停電原因曝 台電搶修中…估晚間9點復電

復刻經典浪遊縱谷 千里步道倡議海岸山脈國家綠道

倡議走路價值、串聯環島步道,千里步道協會以「復刻經典、布建綠道」為目標,從台東池上走入鄉間農路,一路踏查到花蓮富里鄉東里,盼形成國家環島綠道的海岸山脈路線。聯合報系資料照
倡議走路價值、串聯環島步道,千里步道協會以「復刻經典、布建綠道」為目標,從台東池上走入鄉間農路,一路踏查到花蓮富里鄉東里,盼形成國家環島綠道的海岸山脈路線。聯合報系資料照

倡議走路價值、串聯環島步道,千里步道協會以「復刻經典、布建綠道」為目標,從台東池上走入鄉間農路,一路踏查到花蓮富里鄉東里,盼形成國家環島綠道的海岸山脈路線。

台灣千里步道協會與花蓮富里鄉豐南、羅山社區共同舉辦「2024復刻經典、浪遊縱谷」活動,從昨天開始以3天時間,徒步從台東池上出發,經豐南、羅山抵達東里火車站,所走的路線並非省道,而是連結田埂、農路、水圳等,沿途可見稻田花海、梅林、土地公與縱谷鄉間的日常生活。

千里步道協會執行長周聖心今天告訴中央社記者,千里步道從2006年發起,至今進入第5階段,從初期倡議環島步道,打造友善行人與自行車空間、守護周邊美麗風光保留與去除光害、除草劑、水銀燈「鄉野三害」,以及促進沿線社區小民經濟等。

至2016年10週年時,提出「千里步道2.0國家綠道芻議」,於2018年獲得行政院核定,已經完成的包括淡蘭古道、樟之細路、山海圳國家綠道、水圳綠道等長距離步道,在登山健行愛好者心目中,幾可媲美國外朝聖之路美譽。

周聖心指出,東部風光優美,卻尚未形成國家綠道,因此去年展開「千里步道3.0-復刻經典、布建綠道之家」新目標,決定重返環島綠道的起點,首選就是「浪遊縱谷」路線,目標是形成海岸山脈沿途有明確標示、可重複造訪的國家綠道。

此次這條路線是20年前東華大學教授蔡建福師生發起的「浪遊縱谷」活動,拜訪沿線社區、發掘在地特色、解決鄉村問題,策畫落實「減碳、減廢、食物零里程」的徒步旅程,之後清華大學清華書院也加入浪遊,喚起純粹走路的樂趣,體驗期間的過程。

台灣千里步道協會解釋,「國家綠道」是以跨縣市且能彰顯此區域的代表性連續路線,涵蓋台灣重要族群文化、水利建設、經濟產業、自然保育等主題面向,體現多元且豐富資源與特色,並滿足觀光休閒遊憩需求。

路線能記錄先民艱辛開拓的步履,展現豐富的自然與人文地景、多元族群文化及產業興衰,使民眾能深度體驗在地文化、產業、生態環境等不同特色,並享有親近自然與人文歷史的機會。

台東 環島 花蓮

延伸閱讀

藍不分區女力組隊 環島爭年輕人選票

KMT girls輔選團亮相 選戰倒數環島催票

台鐵推環島名片式車票套組 一次收藏241車站名片式車票

一家四口跨年環島訂好火車票…先生說要改開車 她氣炸「我會暈車」

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

演唱會不想再淋雨!宜蘭盼建小巨蛋 議員分析:非為蓋而蓋

知名樂團「告五人」今年3月在宜蘭運動公園開唱,2天演出吸引4萬人入場,卻遇到下雨,地方倡議興建小巨蛋,縣議員林岳賢等人今...

狂抓違規?公庫多進帳7千萬元 台東縣議員批警抓到家門了

台東縣議會進行縣府局處單位工作檢討,議員質詢警局去年度配合縣府財政預算,交通違規預算編列1億2千萬元,歲收入達1億9千萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。