快訊

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

影/用植保無人機送救生圈協助救難 相關法規待整合

台東機耕協會以農用植保機吊掛救生圈,飛到定點空投救援。記者卜敏正/攝影
台東機耕協會以農用植保機吊掛救生圈,飛到定點空投救援。記者卜敏正/攝影

台東關山義消分隊為強化救災救難時效,邀請台東機耕協會以農用植保機吊掛救生衣、救生圈,飛到定點空投救援,模擬一旦發生人員受困河川、沙洲事件,能在第一時間空投救援設施。關山義消分隊長周福安等人參與演練,點出無人機法規複雜,有許多限制,是待突破之處。

周福安、台東機耕協會理事長彭森勇、關山消防分隊長賴垣志、豐穗植保機負責人劉子耘等人,今天參與植保無人機空投演練,操作員將救生設備掛在大型植保無人機上,演練飛行50公尺、30公尺空投,都能準確將救生設施空投到定點。

周福安表示,每逢颱風、戲水季節,遊客受困溪洲、河床等水域救生任務多,救援人員若要涉水必須先準備器材,若透過農業植保機高負載特性,吊掛救援設施、救生圈給待援者,對救援是一大助力。

劉子耘說,關山地區植保機用量大,他的植保機團隊平日執稻米噴灑肥料等任務,農用植保機載重高,必須由通過認證者來操作,植保機小型載重6公斤,大型可載重30公斤,載送救援設施速度快,從吊掛準備到空投約數分鐘可完成,但國內無人機法規複雜,有許多限制。

他說,飛手除擁有3項基本飛行執照,也必須登記在公司、有法人身分,希望相關單位能整合法規,讓無人機參與救災不被繁鎖法規限制。

台東機耕協會以農用植保機吊掛救生圈,飛到定點空投救援。記者卜敏正/攝影
台東機耕協會以農用植保機吊掛救生圈,飛到定點空投救援。記者卜敏正/攝影
關山義消分隊長周福安(左起)、豐穗植保機負責人劉子耘等人,今天上午都參與植保無人機空投演練。記者卜敏正/攝影
關山義消分隊長周福安(左起)、豐穗植保機負責人劉子耘等人,今天上午都參與植保無人機空投演練。記者卜敏正/攝影

台東 無人機

延伸閱讀

影/洗水帶10分變10秒! 養豬班助消防員不再腰酸背痛

關山救護車翻落田間 車上7旬癌末患者送醫仍不治

執行救護中突「翻入田裡」 關山消防分隊救護車載送患者無呼吸心跳

40歲女攀塔關山不慎墜崖躺谷底 高雄消防垂降搶救

相關新聞

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

基隆超跑嘉年華封路引民怨 謝國樑:結束後會檢討

基隆市政府昨天起連2天舉辦「基隆超跑嘉年華」,因封閉部分中正路,導致周邊道路塞車引發民怨。市長謝國樑今天說,活動結束後市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。