快訊

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

日本人行道「1設置」安全又可阻違停 他嘆台灣全拆光

韓國瑜召集立院朝野取得共識 周五邀陳建仁食安專案報告

公總補助報考機車駕訓班 花蓮再加碼最高可獲1800元

公路總局祭出獎勵補助,鼓勵民眾報考機車駕訓班。圖/花蓮監理站提供
公路總局祭出獎勵補助,鼓勵民眾報考機車駕訓班。圖/花蓮監理站提供

根據統計,機車交通事故肇事原因約半數與駕駛人交通安全觀念有關,公路總局補助民眾參加機車駕駛訓練考取證照,祭出補助方案,花蓮有500個名額,連同公路總局及花蓮加碼,最高可補助1800元;教育部也補助縣內兩所高中職設置校內駕訓場,就近上課、考照。

公路總局表示,根據警政署資料,機車A1+A2類事故肇事原因前6項占總件數約5成,皆與駕駛人交通安全觀念有關。公路總局花蓮監理站表示,根據統計,經駕訓班訓練,可降低違規風險56%、肇事風險減少35%。

花蓮監理站長李東林表示,機車駕訓班收費約2800元至3700元,為提高民眾報考意願,交通部專案補助1300元,花蓮共500個名額,另外,花蓮縣政府教育處及花蓮區代檢聯誼會加碼補助500元,共220個名額,也就是最高可得到1800元補助。

李東林表示,目前花蓮有名人及東華兩個重型機車駕訓班,不過花蓮地形狹長且空曠,民眾多半自己找地方練車,較沒有報名駕訓班的觀念,透過補助提高民眾意願,不分年齡都可以申請,有一名63歲長者不識字,報考機車駕駛班,由教練指導學科及術科後,順利通過考試,拿到駕照

此外,教育部今年補助國立花蓮高工、國立光復商工兩所高職設置校內駕訓場地,將陸續啟用。李東林說,也與光復商工協調,將附近居民納入,達到一定人數就可開班,由花蓮監理站派員到校開辦駕駛班及輔導考照,取得駕駛一樣可以申請補助。

公路總局祭出獎勵補助,鼓勵民眾報考機車駕訓班。圖/花蓮監理站提供
公路總局祭出獎勵補助,鼓勵民眾報考機車駕訓班。圖/花蓮監理站提供

教育部 監理站 花蓮 駕照 駕訓班

延伸閱讀

面對人生最後一哩路 花蓮推廣居家安寧療護與預立醫囑

門諾醫院獲贈總價300萬隱形眼鏡 花蓮近百名體育生受惠

花蓮鳳林遊憩區招商 盼打造露營示範基地

花蓮養牛牧場遭部落抗議要求搬遷 首次座談會仍無共識

相關新聞

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

宜蘭再添1例本土登革熱個案 去過台南被蚊子叮咬後發病

宜蘭縣新增1例本土登革熱確定病例,縣衛生局於10月10日接獲醫院通報,40多歲男性登革熱快篩陽性。該患者於中秋連假期間開...

走了沙灘車、來了獨木舟 宜蘭神秘沙灘又見違規營業

中央與地方聯手稽查取締宜蘭南澳神秘沙灘的違規沙灘車,銷聲匿跡,但最近卻出現獨木舟。由於業者未經申請就在此營業,占用國有財...

基隆超跑嘉年華封路引民怨 謝國樑:結束後會檢討

基隆市政府昨天起連2天舉辦「基隆超跑嘉年華」,因封閉部分中正路,導致周邊道路塞車引發民怨。市長謝國樑今天說,活動結束後市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。