快訊

花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

雷雨胞殺進台南 吳德榮:周五六全台天氣最差 慎防致災可能

宜蘭科技執法半年開罰3000萬元 挨批搜刮老百姓口袋

宜蘭實施科技執法半年不到,已開罰超過3000萬元,縣議員批評搜刮老百姓。記者陳敬丰/攝影
宜蘭實施科技執法半年不到,已開罰超過3000萬元,縣議員批評搜刮老百姓。記者陳敬丰/攝影

宜蘭縣去年11月在縣內10處路口實施科技執法,截至3月底,取締4.3萬件,開罰3000萬元,與科技執法設備建置費用約略相同,縣議員批半年就回本,簡直是搜刮老百姓;縣警局長林武宏表示,車禍件數確實有降低,會再針對各層面評估檢討。

宜蘭縣去年獲中央補助3409萬元,建置科技執法系統,11月1日開始在宜蘭市3處路口、羅東鎮2處路口、頭城鎮2處路口、礁溪鄉、蘇澳鎮、三星鄉各1處路口,共計10個路口設置,取締項目包含闖紅燈、違停、機車未兩段式左轉等13項。

縣議員陳文昌今在議會質詢,批評科技執法實施半年不到,就已開罰3000萬元,即將回本,「真好賺」,與其說科技執法不如說科技搶錢,是搜刮老百姓的口袋;縣議員陳鴻禧也說,民眾怕挨罰,連瓦斯都不敢送,他不反對科技執法,但要設置在哪些路口,還是要和地方配合。

縣議員呂惠卿指出,科技執法讓交通更順暢,但也帶給店家困擾,許多店家在黃線卸貨,3分鐘一到馬上被拍挨罰,消費者不願意來,甚至房價、經濟都受到影響;不反對科技執法,但目前拍攝的長度沒有統一標準,希望能取一個明確的數字。

林武宏回應,科技執法實施以來,車禍數量有降低,店家受到影響是事實,會再針對各層面評估檢討。專家表示,科技執法經過嚴格檢驗,應不會執法過當,民眾可能尚不習慣較嚴格執法帶來的不便,但站在整體交通安全的立場,較支持科技執法。

縣議員質疑,科技執法雖讓交通更順暢,也帶給店家與消費者許多困擾。圖/翻攝自宜蘭縣議會直播頻道
縣議員質疑,科技執法雖讓交通更順暢,也帶給店家與消費者許多困擾。圖/翻攝自宜蘭縣議會直播頻道

宜蘭 科技執法 議員

延伸閱讀

擺脫行人地獄 嘉市10大路口加強取締

彰化縣去年測速開單進帳2億 2024年再增20組科技執法遭質疑搶錢!

噪音車擾民不停 汐止同興路將增設噪音科技執法

宜蘭第二座仁澤電廠下月試運轉 明年商轉

相關新聞

影/拆樑罷免首階段達標 謝國樑回應:賣力、努力做好市政工作

「山海公民拆樑行動」自3月8日起,發起罷免基隆市長謝國樑連署,行動小組昨天宣布已累積3100多份,第一階段提議人已經達標...

「我絕對沒吸毒」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則提告

基隆市長謝國樑今天召開記者會說「我絕對沒有吸毒」,他向前市長、內政部長林右昌提出嚴正抗議,要求林右昌親自向他道歉,並說「...

員山鄉代會主席許芳明逝世 誰來遞補主席?「她」呼聲最高

宜蘭員山鄉民代表會主席許芳明因病辭世,主席一職出缺公文送縣府今天同意備查,必須在1個月內由代表會辦理補選。據了解,員山鄉...

謝國樑今勘查新警戒線等措施 大武崙沙灘可望重新開放

基隆市大武崙沙灘12日發生3起溺水死亡事件後封閉,基隆市長謝國樑宣布大武崙沙灘、潮境公園海域封閉到今天,同時研擬安全維護...

影/女消防員被偷看 宜縣議員稱「不鎖門是引誘」引眾怒

宜蘭縣議員黃浴沂昨日在議會質詢時,不滿縣議員林詩穎、林佩螢在桌上擺放支持性騷擾案女消防員的標語,抗議道「被偷看不一定是對...

超市涼拌菜竟藏菸蒂?他驚「差點吃下肚」 基隆通知台南製造地追查

基隆周姓男子昨晚到七堵區一處連鎖超市購買2包涼拌菜,拆開包裝後發現裡面有疑似抽過的菸頭,差點就吃下肚,嚇得連忙拍照存證,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。