快訊

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

雷雨交加! 南投以北10縣市大雨特報 竹苗中大雷雨轟炸

高雄部落遭莫拉克颱風沖毀獲國賠 里長:金額遠遠不夠

高雄莫拉克颱風15年前侵台,桃源區拉庫斯溪上游土石崩落,淹沒下游復興里的住宅,住戶控告台南水保署未做好清疏土石,要求國賠。記者宋原彰/翻攝
高雄莫拉克颱風15年前侵台,桃源區拉庫斯溪上游土石崩落,淹沒下游復興里的住宅,住戶控告台南水保署未做好清疏土石,要求國賠。記者宋原彰/翻攝

高雄莫拉克颱風15年前侵台,桃源區拉庫斯溪上游土石崩落,淹沒下游復興里的住宅,住戶控告台南水保署未做好清疏土石,要求國賠,案情一路上訴到最高法院,高雄高分院今判台南水保署應給付精神慰撫金給11人各20萬元;前里長現身回應,當地居民辛苦一輩子的家園被沖走,20萬元遠遠不夠。

時任復興里里長江維明表示,莫拉克侵台時隔很久,但里民造成的內心陰影仍揮之不去,當時河水一暴漲就將整棟樓房沖走,住戶連衝進屋內拿家當的時間都沒有,辛苦半輩子、買來的房屋就沒了,許多人直到現在聽到雨聲,內心仍會感到害怕、餘悸猶存,連日後的生活都經常恍神,甚至癡呆。

江維明說,就他所知,現在仍有3、4位災民需接受心理治療,靠安眠藥才能入睡,他認為今日更審判精神撫慰金僅20萬,遠遠不夠彌補災民的內心創傷,「好多人奮鬥幾十年,仍在繳房貸,如今房子沒了,只能靠外界捐助的資源生活」,且目前財產損失仍沒有確定,讓當地相當無奈。

判決指出,15年前莫拉克颱風,台南水保署未妥適堆置拉庫斯溪清疏所生土石,亦未監督高雄市桃源區公所確實辦理拉庫斯溪2期第一工區清疏工程,將應清運45647立方米砂石,運至指定置土區,導致大量土石崩落回流堵塞拉庫斯溪河道,該溪集水區夾帶大量土石流入淹沒部落,使得原住⺠文化權、人格權受到重大侵害,依國賠法請求台南水保署賠償,如財產及精神慰撫金。

高雄高分院認,田姓住戶人的原住⺠文化權之人格權遭受侵害且情節重大,故依國賠法可請求台南水保署各賠償精神慰撫金20萬元,台南水保署仍可上訴。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

台南 國賠 颱風

延伸閱讀

高雄唯一米其林二星餐廳Liberté收攤!傳將北上開業

高雄左營機20公辦都更招商 預計引資逾57億元

遭警誤認詐團挨嗆「有做就要認」 小黃運將飽受驚嚇…提國賠被駁

台南水保署土石清疏不當致滅村 高雄高分院二審判布農族人勝訴

相關新聞

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。