快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

預防代謝症候群 雲林縣府鼓勵篩檢、祭獎勵

雲林縣長張麗善今天表示,近幾年雲林縣10大死因中有一半與代謝症候群所導致的慢性病相關,加總死亡率達30.2%,為鼓勵民眾加強篩檢,即日起至5月底前參加有獎勵。圖/本報資料照片
雲林縣長張麗善今天表示,近幾年雲林縣10大死因中有一半與代謝症候群所導致的慢性病相關,加總死亡率達30.2%,為鼓勵民眾加強篩檢,即日起至5月底前參加有獎勵。圖/本報資料照片

雲林縣長張麗善今天表示,近幾年雲林縣10大死因中有一半與代謝症候群所導致的慢性病相關,加總死亡率達30.2%,為鼓勵民眾加強篩檢,即日起至5月底前參加有獎勵。

根據雲林縣111年成年預防保健篩檢服務結果顯示,40歲到64歲有代謝症候群人數比率為32.9%,65歲以上則達到41.4%。

此外,近幾年雲林縣10大死因中有一半與代謝症候群所導致的慢性病(心臟病、腦血管相關疾病、糖尿病、高血壓及腎臟病)相關,加總死亡率達30.2%。

雲林縣衛生局今天舉辦「代謝在變、健康不變」宣導活動記者會,張麗善、衛生福利部國民健康署研究員周燕玉和雲林縣醫師公會常務理事葉雲宇呼籲民眾踴躍參加,守護健康。

張麗善希望民眾能夠隨時注意自己的身高、體重、腹圍,甚至透過檢查高血壓、高血糖、高血脂、高密度脂蛋白膽固醇,瞭解自己是否有代謝症候群,早期發現及早治療。

周燕玉表示,目前雲林縣有5000名20歲到64歲民眾接受代謝症候群計畫的健康管理,國健署希望更多有代謝症候群的民眾都能提早進入健康管理,透過飲食、運動跟營養來延緩疾病的發生,不要進到三高慢性病,增加醫療負擔,也增加家庭的負擔。

葉雲宇說,以前醫療人員會注意民眾的三高,現在還會注意腰圍和高密度膽固醇,因為飲食如果不好,腰圍就會增加,沒有好好運動製造高密度膽固醇,身體運作就會不好,埋下危害健康的危險因子。

為此縣府祭出獎勵,鼓勵20到64歲的凡設籍在雲林縣或居住在雲林縣的民眾加入代謝症候群防治計畫,即日起到5月31日止,跟診所醫師討論共同訂定健康目標、定期追蹤回診評估,改善代謝症候群。

健康管理 張麗善 慢性病 雲林

延伸閱讀

台灣心義工團助弱勢重建家園 張麗善感謝義工

雲林機車駕訓班加碼補助 張麗善超有感:不用千元就能換保障

洽公熱到受不了開空調又遇電費漲 張麗善:能源政策應重新檢討

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠都說「要檢討」

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。