新聞眼/企業主應善後 公部門更要除惡務盡

台南後壁農田遭爐碴侵害,業主終於站出來承擔責任,也讓農田恢復原貌有了希望。圖/台南社大提供
台南後壁農田遭爐碴侵害,業主終於站出來承擔責任,也讓農田恢復原貌有了希望。圖/台南社大提供

台南長期遭亂倒廢棄物,從最早二仁溪的廢五金電子零件汙染到近幾年亂倒石灰、玻璃纖維、爐碴、廢塑膠及建築廢棄物,汙染大地,企業主總把責任推給清運公司,汙染物清除曠日廢時,公部門應窮追不捨讓企業主負起社會責任。

台南市環保局列管廢棄物場址有152場,多數都還沒清理,不法業者為了利,不顧破壞環境,做出傷天害理舉措,10幾年來,被檢舉的不法行為,從違法填土、亂倒廢棄物到非法掩埋爐碴等不勝枚舉;還曾有不肖人士把玻璃纖維碎屑棄置魚塭,北風吹起,如針般的碎屑刺在皮膚令人疼痛難耐。

近幾年台南的衛星變異點居高不下,許多都是亂倒廢棄物所造成,雖然市府組聯合稽查小組加強取締,環保局也結合AI科技抓亂倒廢棄物,但是十多年來躺在魚塭地、農田的廢棄物,任由風吹雨打,繼續殘害大地,卻令人心碎。

後壁區嘉田里5公頃農田遭倒爐碴汙染,農作物長不大或枯死,環團一再呼籲清除爐碴,恢復原狀。訴求4年,企業主終於站出來承擔責任,也讓農田恢復原貌有了希望。這只是起步,沒清理的場址還很多,需要更多廢棄物源頭的企業主站出來,本於企業道德良心,負起清除的責任。

二仁溪的有毒電子零件汙染,追溯到民國60至80年代,源頭是誰已難分辨,環境部已經編列經費選擇示範點要清除,雖然只是小面積,卻也有了起步,更重要的是後續大面積的清除,讓二仁溪早日脫離有毒廢棄物的噩夢。「歷史共業由全民負擔」,但也不容非法行為人逍遙法外、牟取不當的利益,公部門應該加把勁除惡務盡。

企業主 台南 廢棄物 環境部

延伸閱讀

【即時短評】遏阻亂倒企業主盡道德責任 公部門要除惡務盡

台南後壁農田15年的爐碴清了 企業主展現道德責任

桃市焚化廠2爐整修 民怨收運遲到、垃圾轉運量暴增

買賣、租賃土地廠房遭重金屬汙染 3要點可避千萬整治費

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

台南小巨蛋有譜!議員建議應優先打通東西向道路

台南沒小巨蛋,地方普遍有需求聲浪,市府規畫以促參法建構具指標性的複合式公共建設「運動藝文休閒園區」,日前舉辦公聽會。財稅...

南市泳池整修延宕 趕不上明年全中運

台南市缺乏國際標準室內游泳池,去年112年全國運動會在台南,是暌違16年再度承辦,但游泳比賽場地卻在台中,市府編列1.3...

你會看紅綠燈嗎?「圓形綠燈」加和沒加箭頭仍有民眾不會走

台南市議員朱正軒表示,在台南路上發現很多用路人不知道圓形綠燈可機會左轉,造成後方左轉車輛回堵,連帶影響交通的順暢,台南式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。