快訊

太扯了!他剛停好機械車位…後方駕駛秒按鈕「送下樓」 網看傻:故意的吧

賴清德520就職演說嚇到觀光股 這兩檔個股從大漲到跌停

全機無人生還!伊朗總統與外長證實罹難 直升機墜境內東亞塞拜然省

企業主盡責任 台南後壁爐碴田2027清完

台南市後壁區嘉田里約5公頃農田遭非法棄置爐碴,企業主華新麗華主動出面清除。圖/台南社大提供
台南市後壁區嘉田里約5公頃農田遭非法棄置爐碴,企業主華新麗華主動出面清除。圖/台南社大提供

台南市後壁區嘉田里15年前有5公頃農田遭爐碴汙染,遲未清除,經環保局努力,爐碴源頭華新麗華基於企業責任去年起開始清理,預計2027年完成。環團肯定企業主願承擔責任,但希望能加速清理,另8年前遭堆置含硫石灰的麻豆、左鎮兩堆置場,希望企業主也能清除。環保局表示,正與企業主溝通,希望能獲得突破。

嘉田里崩埤段有農地被清運業者設置爐碴再利用處理場所,在莫拉克颱風期間,大量爐碴漫流至附近的農田,雖然2013年已解除汙染場址列管,但台南社大環境小組在2020年初發現附近農田到處可見爐碴混在泥土中,農民種植的玉米枯死,認為汙染所致,雖經檢測符合標準,但農田原本就不該有不適合種植的爐碴,被列為非法棄置場址,要求行為人清除。

賴姓行為人去年底遭判刑2年10月,環保局也移送行政執行署台南分署強制執行,金額39億元。環保局表示,有爐碴廢棄物的農田約5公頃、數量12萬噸,由於行為人名下無財產,但也不能放任不管,經與爐碴源頭華新麗華溝通,該公司基於企業責任願清除,已在去年展開清除作業,預計2027年完成。

台南社大環境小組召集人黃煥彰表示,華新麗華發揮企業良心責任值得稱許,期盼能加速清除,讓爐碴農田能早日恢復耕作;另8年前有石化業者吸附有硫成分的石灰,被大量堆置在麻豆、左鎮,至今未清理,希望企業主也能發揮道德良心趕快清除。

環保局指出,這些石灰雖然登記為產品,但因每噸僅賣2元,還補助650元,無經濟價值,視為廢棄物,經訴請企業主限期改善,市府一審勝訴,業者上訴中。但持續與企業主溝通,企業主也提處置計畫,目前補正中,希望能有好進展。

企業主 台南 廢棄物 強制執行 環保局 農地

延伸閱讀

【即時短評】遏阻亂倒企業主盡道德責任 公部門要除惡務盡

台南後壁農田15年的爐碴清了 企業主展現道德責任

桃市焚化廠2爐整修 民怨收運遲到、垃圾轉運量暴增

前三灣鄉長温志強涉放行廢棄物掩埋 圖利罪判6年

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

台南小巨蛋有譜!議員建議應優先打通東西向道路

台南沒小巨蛋,地方普遍有需求聲浪,市府規畫以促參法建構具指標性的複合式公共建設「運動藝文休閒園區」,日前舉辦公聽會。財稅...

南市泳池整修延宕 趕不上明年全中運

台南市缺乏國際標準室內游泳池,去年112年全國運動會在台南,是暌違16年再度承辦,但游泳比賽場地卻在台中,市府編列1.3...

你會看紅綠燈嗎?「圓形綠燈」加和沒加箭頭仍有民眾不會走

台南市議員朱正軒表示,在台南路上發現很多用路人不知道圓形綠燈可機會左轉,造成後方左轉車輛回堵,連帶影響交通的順暢,台南式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。