快訊

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

國1北上驚傳追撞車禍!保時捷車頭撞凹全毀 駕駛受困車內重傷慘死

洽公熱到受不了開空調又遇電費漲 張麗善:能源政策應重新檢討

雲林縣政府去年水電費就已不夠支應,台電今年又提前調漲電價,預估水電費可能提早用罄,縣長張麗善希望中央重新檢討能源政策。記者陳雅玲/攝影
雲林縣政府去年水電費就已不夠支應,台電今年又提前調漲電價,預估水電費可能提早用罄,縣長張麗善希望中央重新檢討能源政策。記者陳雅玲/攝影

近年氣候變遷加劇,還沒進入夏季氣溫動輒逼近36度,雲林縣府今年3月陸續接獲民眾反映「洽公沒冷氣簡直誇張」,原訂4月開放空調,因而提前開放,雲林縣政府去年水電費就已不夠支應,台電今年又提前調漲電價,預估水電費可能提早用罄,縣長張麗善希望中央重新檢討能源政策。

配合中央節能減碳政策,雲林縣府辦公廳舍原訂四月開放中央空調,但雲林縣長張麗善信箱上月22日起就接獲多位民眾投訴,「洽公沒冷氣很熱」、「辦公場所不通風也沒冷氣簡直誇張」,縣府員工辦公也熱到受不了,最後提前自3月27日起開放空調。

縣府行政處長簡明欽表示,因天氣實在太熱,縣府空調在氣溫達到28度時開啟,早上8時開放到下午4時,並視氣候調整開放時間,也宣導同仁冷氣溫度設定在26至28度之間。

因應節能減碳,雲林縣府2020年逐年編列預算汰換老舊冷氣設備,改成變頻空調及磁浮式空調主機,目前已汰換8成設備,但水電費仍不足使用,去年縣府空調開放到11月,但水電費早在9月就已用罄,10月就開始動支縣長第二預備金支應。

簡明欽表示,今年水電費預算1379萬元是去年就已編列,當時大家根本沒想到台電四月就要調漲電費,加上今年天氣熱得早,估計水電費可能提早用罄,他坦言配合節能政策縣府能做的都做了,又要要考慮民眾洽公、同仁辦公的舒適性,又要配合政策控管水電費,很不容易。

一名縣府員工表示,曾有一年縣府為配合節能,空調僅開放早上3小時、下午3小時,中午不開放,當時大家罵聲連連,熱得無法辦公,「大家火氣都很大」,很怕這次電價調漲又要走回頭路,同事之間開玩笑,可能要學日本鼓勵大家穿短褲上班。

張麗善今受訪表示,天氣越來越炎熱,大家用電量持續提高,希望中央檢討能源政策,綠能政策固然重要,但核能也算是乾淨能源,應該要審慎評估,如何有穩定的電力及合理電價,讓經濟產業發展能夠降低成本,生活有好的品質,不要因為電價過高,讓大家受到很大的困擾,物價指數也可能因此波動,影響民生生活,希望中央政策一定審慎評估,體察民眾所苦。至於縣府節電措施,會再評估上班時間跟冷氣開放的狀況如何調整會更有效率。

冷氣 水電 雲林

延伸閱讀

看見幸福台灣/雲林…智慧城市 閃耀國際

看見幸福台灣/雲林縣長張麗善…深入地方 傾聽民意

雲林健康活動參與平台上線 民眾獲學分可兌幣及獎品

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠都說「要檢討」

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。