快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

香客大樓未營利 可不列為旅館

香客大樓依發展觀光條例將申辦旅館登記,台南廟宇要求解除納管香客大樓,立委昨邀中央、地方政府單位與廟方座談。記者周宗禎/攝影
香客大樓依發展觀光條例將申辦旅館登記,台南廟宇要求解除納管香客大樓,立委昨邀中央、地方政府單位與廟方座談。記者周宗禎/攝影

台南宗教鼎盛,立案寺廟1653間,其中49間廟宇設有香客大樓,先前發展觀光條例訂特定對象住宿場所須10年內申辦旅館登記,時效將屆,但無廟宇申請,立委反映香客大樓無固定收費,沒有營利事實,不可與旅館業混為一談;觀光署等單位昨南下辦說明會,允諾若香客大樓未營利,將由市府申報從中央觀光署中解除納管。

市府指出,香客大樓如有訂收費標準,因用途為寺廟,建議向工務局變更使用執照,到觀旅局做旅館登記,避免成違法旅宿。

立委陳亭妃邀宮廟與觀光署旅宿組、內政部宗教禮制司、市府相關單位開座談會,近30家宮廟出席,南鯤鯓代天府、大天后宮、鹿耳門聖母廟等宮廟代表都說,所屬的香客大樓非營利性質。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢名說,香客大樓可容納1100人,添香油錢及些許清潔費用即可入住,有人只添50元香油錢照樣入住,把香客大樓列為旅館沒有道理,且許多廟宇經常跨縣市交流,住宿費用是相當大開銷,若強制以旅館業來認定,勢必削弱現今活絡的宗教活動。

陳亭妃說,國軍英雄館、教師會館、救國團活動中心、寺廟香客大樓等須於明年2月3日過渡期屆滿前取得旅館業登記證,才能繼續經營,但廟宇設香客大樓僅為服務信眾參香時簡單住宿,多數非旅館專業經營,納入旅館管理後稅收、消防公共安全等設施等負擔很大,擔心多數宮廟將無以為繼。

「沒有處理好、會是天大的事情」,陳亭妃說,一再提醒各宮廟,一定要確認沒有任何告示、或要求住宿的民眾須負擔一定的住宿費用、或收取固定金額清潔費,要讓香客自由決定香油錢,這樣才可以排除不必申請設立為旅館。

民政局表示,先前查詢有提供住宿的宮廟,都表示沒有營利行為,會再發函請各宮廟確認再呈報中央,中央將會同地方主管機關查核。

住宿 南鯤鯓代天府 天后宮 救國團 觀光署 陳亭妃

延伸閱讀

香客大樓列旅館各宮廟恐慌 陳亭妃:添香油錢不算固定收入

影/陳亭妃談不涉市黨部主委 因2026、2028選舉更重要

不推台南代理人!陳亭妃:主委和黨魁都是公共財 不可橫著幹、殺無赦

綠營派系卡位2026台南市長 頻見「重複會勘」

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

2年前水淹30公分 新營工業街水患沉痾有解

台南市新營區台1省道及工業街交叉口處,長期因汛期排水宣洩不及淹水,2年前一度淹水逾30公分,市府水利局投入逾千萬經費,增...

台南小巨蛋有譜!議員建議應優先打通東西向道路

台南沒小巨蛋,地方普遍有需求聲浪,市府規畫以促參法建構具指標性的複合式公共建設「運動藝文休閒園區」,日前舉辦公聽會。財稅...

南市泳池整修延宕 趕不上明年全中運

台南市缺乏國際標準室內游泳池,去年112年全國運動會在台南,是暌違16年再度承辦,但游泳比賽場地卻在台中,市府編列1.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。