快訊

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生大量毒蛇 里長:2天發現3隻

MLB/大谷翔平隔10場開轟解鎖花旗球場 教頭:回到100%

吳桐潭為何移靈基隆?揭開太陽會與太陽聯盟的前世今生

防蟲害侵襲牡蠣 南市區漁會將購檢驗機

台南市南區、安平區近期大量牡蠣爆殼死亡,水試所採樣檢驗,發現遭類馬爾太蟲侵襲所致。圖/南市區漁會提供
台南市南區、安平區近期大量牡蠣爆殼死亡,水試所採樣檢驗,發現遭類馬爾太蟲侵襲所致。圖/南市區漁會提供

本報昨天報導台南牡蠣因遭類馬爾太蟲侵襲,蚵農損失嚴重,引起重視。為提高蟲害防範與因應,南市區漁會將添購檢驗機,先由水試所教導操作,當蚵農發現牡蠣爆殼死亡,可立即檢驗,一旦發現蟲害立即通報處理。蚵農建議,可在養殖區設水質監測區,每小時回報1次水質。市府表示,是否設水質監測設備將再研究。

台南是國內牡蠣第3大產區,目前是牡蠣盛產期,但上月起陸續發生爆殼死亡,損失較以往嚴重,經水試所採水及檢體檢驗,查出水質符合標準,死亡原因為類馬爾太蟲侵襲所致,並提出防範及因應策略。

南市區漁會總幹事林鈺昕說,當蚵農發現牡蠣死亡,從通報到水試所等單位來檢驗,可能有多日、損失已擴大,為此區漁會將購置檢驗機台,當蚵農發現牡蠣爆殼死亡,就可以送區漁會做簡易檢驗,若發現有問題,就可以立即通報,並採取因應措施,降低死亡率。

南市牡蠣產業發展協會理事長陳俊安說,雖檢驗報告指出水質沒問題,但有好水質,牡蠣才能長得好,澎湖牡蠣養殖區設有水質監測設備,除全天候監控,並每小時回報水質狀況,若台南牡蠣養殖區能有這樣設備,會讓養殖環境更可控制,萬一有汙染可立即找出原因防堵。

陳俊安也說,由於安平跨港大橋即將動工,施工中必有擾動行為,擔心可能有汙染影響牡蠣生長,應未雨綢繆。農業局漁港及近海管理所長張順得表示,打樁會避開養殖期,請蚵農放心。

台南 水質 牡蠣

延伸閱讀

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

石門水庫清淤車輛不走市區確保馬路安全 張善政:新設8K清淤道

地震恐致地下水遭汙染?學者:長期監測才能確定

內外夾擊!台南建立蚵品牌迎戰進口蚵 9成蚵農參加溯源

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

南科通勤族罵翻!斥資3億興建新港社轉向陸橋 塞成停車場

耗費3億元興建的新港社大道轉向工程高架陸橋,原期待可紓解南科交通,但議員指出,今年2月通車後,上班尖峰時間車輛就塞成「停...

台南就業博覽會4千多職缺 5成3今成功徵才或通過面試

台南市政府勞工局今天在南台科大舉辦「台南好生活 台南呷頭路」就業博覽會。台積電、緯穎、南茂等科技業與統一、南寶等傳產服務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。