快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

南市龍眼不開花重創蜂農 農業部:研擬首納救助對象

南市龍眼今年普遍不開花,連帶重創蜂農,叫苦連天。圖/立委陳亭妃服務處提供
南市龍眼今年普遍不開花,連帶重創蜂農,叫苦連天。圖/立委陳亭妃服務處提供

台南龍眼今年開花差,蜂農成「間接」受害者,農業部代理部長陳駿季今南下台南東山農會聆聽蜂農心聲,首度研擬納入天然災害救助辦法,預估1個月後出爐。

今年龍眼、荔枝、芒果開花率差,農民叫苦連天,立法院經濟委員會今上午邀請陳駿季南下東山農會聽取台南蜂農、芒果災損,同時近午在走馬瀨農場與南市各區農會三長座談。

陳駿季上午在東山區農會出席立委陳亭妃舉辦的蜂農災損座談會,台灣養蜂協會理事長黃國展等100多名蜂農出席,陳亭妃、東山農會總幹事余淑琴說,東山龍眼產量居全國之冠,今年龍眼開花率差,日前農業部已依法列入天然災害救助,但是蜂農們受損逾7-8成,沒龍眼花根本無法產蜜,且這樣情形一年比一年嚴重,同樣因開花率差受害長期以來都無法獲得救助。

「希望蜂農的心聲能被農業部正視。」黃國展及台灣養蜂協會前任理事長江順益、監事蔡勝貿表示,養蜂多年來,每次災損都無法適用天然災害救助辦法確保權益,蜂農們都很感慨,彷彿被外界遺忘了。

東山區青山里詹姓蜂農養了100箱,他苦笑說,因龍眼不開花,蜜蜂為生存還會互咬大量死亡損失慘重,養蜂業辛酸,非外界能想像。

陳駿季表示,能感受蜂農辛苦,農業局正研擬相關救助辦法,癥結卡在「認定」上有無更科學依據?且不少養蜂戶如遊牧民族般得經常機動地點養蜂,仍有相關技術須克服,如也會試圖開發程式,讓蜂農能定位,認定上更科學。同時也會來推動將養蜂業列為農業保險對象,保單設計技術性問題,會請農糧署邀蜂農代表開會研議。

陳亭妃也說,關鍵應在於蜂巢登記要落實,而減產認定依據相對複雜,若以龍眼花開花率多寡相對是最有效的認定之一,她要求農業部將蜂農災損救助相關認定的標準能在1個月內出爐。

南市龍眼今年普遍不開花,連帶重創蜂農,台灣養蜂協會理事長黃國展為蜂農請命。記者謝進盛/攝影
南市龍眼今年普遍不開花,連帶重創蜂農,台灣養蜂協會理事長黃國展為蜂農請命。記者謝進盛/攝影
蜂農災損座談會,蜂農關心權益,出席踴躍。記者謝進盛/攝影
蜂農災損座談會,蜂農關心權益,出席踴躍。記者謝進盛/攝影
農業部代理部長陳駿季(左一)上午在南市東山區農會出席立委陳亭妃(左二)舉辦的蜂農災損座談會。記者謝進盛/攝影
農業部代理部長陳駿季(左一)上午在南市東山區農會出席立委陳亭妃(左二)舉辦的蜂農災損座談會。記者謝進盛/攝影

農會 農業部

延伸閱讀

管線安全、回饋金爭議未解決 陳亭妃:森霸2期不能商轉

瓜農心血全泡湯…台南逾10公頃西瓜「泡水裡」 陳亭妃要求檢討農業排水

台南仁愛之家無預警漲租1倍 承租戶負擔大陳亭妃籲凍漲

立法院會唱空城 羅智強點名陳亭妃、邱議瑩懶鬼亂搞

相關新聞

台南知名診所遭踢爆打黑心針?診所駁斥 衛生局稽查發現3缺失

以預防及治療中風聞名的台南市學甲區六順診所,近期有離職員工向《鏡週刊》踢爆,院方替病患施打沒有許可藥證的「人蔘皂甙」,且...

南科人注意!小確幸沒了 安定公所路外停車場開始收費

南科效應外溢,因應停車需求及落實使用者付費原則,台南市政府交通局針對安定區公所路外汽車停車場,本月起開始收費,每6小時3...

一天只有4班!阿里山林鐵7月6日通車 車票今天下午2點開搶

阿里山林鐵因風災中斷15年,歷時6年災後復建,7月6日即將全線通車,今天下午2點開放網路訂票,嘉義至阿里山全票票價維持原...

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。