快訊

3位諾羅患者曾到藏壽司用餐 全台分店大稽查結果出爐

人妻po女兒慶生文 小三囂張留言「你老公早背叛你了」下場曝

看球賽遭「界外球擊中頭部」女團成員昏倒急送醫

防白營挖牆腳 藍營台中5資深議員傳再戰2026

民眾黨主席柯文哲提出「勇敢提名N+1」計畫,民眾黨中市黨部主委、議員江和樹開砲反對。圖/江和樹提供
民眾黨主席柯文哲提出「勇敢提名N+1」計畫,民眾黨中市黨部主委、議員江和樹開砲反對。圖/江和樹提供

2024大選結束,民眾黨穩坐第三大黨,衝擊藍綠地方政壇。民眾黨主席柯文哲日前說「議員提名N+1」,加上民眾黨積極備戰里長選舉,藍營地方派系大老近日出手,遊說5名有意退休的資深國民黨議員「再戰一屆」,以維持議會多數局面,也避免民眾黨搶席次。據了解,資深議員多點頭再戰。

民眾黨市黨部主委江和樹說,他反對「N+1」,不能把藍綠當塑膠,但以每區提名10名里長參選為目標。綠營表示,隔山觀藍白鬥,局勢對綠營有利。

藍營表示,盧秀燕市長施政滿意度高,大家會選會做事的。

柯文哲近日表示,2026議員選舉要勇敢提名「N+1」,意即在有現任議員的選區中,再增額提名1人;以台中市為例,目前在大里區、豐后區都有民眾黨議員,2026提名該區就提2席,積極搶進議員選舉。

另外,民眾黨也鎖定經營支持度較高的北屯區,屆時是否提名議員?以及民眾黨豐后區議員陳清龍2年後,將接任不分區立委,豐后區如何提名?仍得再研議。

民眾黨市黨部主委、議員江和樹表示,支持柯文哲的選票,不一定支持民眾黨候選人,黨中央要了解地方,各區提10名里長參選,透過經營基層,才能產生更多席次的議員。

針對民眾黨搶進2026,政治光譜相近的國民黨積極備戰。據了解,藍營派系大老近日出手,原本藍營有5名現任資深議員,有意在本屆任滿後退休,但大老遊說「再戰一屆」,以免新人無法接手,讓民眾黨趁虛而入,多數議員都已點頭答應。

民進黨中市黨部主委李天生表示,現在就談2026實在太早,民進黨按部就班布局,不過,他歡迎民眾黨在各議員選區提名,最好也搶進2026市長人選,藍白不要再私下交易,進入選戰公平競爭,對綠營有利。

國民黨市黨部主委顏文正說,2018、2022地方選舉,國民黨都大勝,盧市長施政滿意度全國第一,選民的眼睛是雪亮的,市長、議員當然要選會做事的。

2024大選 柯文哲 民眾黨 盧秀燕 議員 陳清龍 顏文正

延伸閱讀

預告2028三腳督?他驚爆柯文哲3聲明藏玄機:朱立倫要好好搞

柯文哲喊「勇敢提名N+1」備戰地方 江和樹開砲:藍綠不是塑膠

小草咖啡廳違政黨法?柯文哲:支持者經營 只是借場地

遭諷第三夫人 陳佩琪稱「不懂第一夫人好處」:現在可以簽協議離婚書

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

35區里整併擦出火藥味 盧秀燕:過程須和諧不要殺到見血

台中市議會今進行定期會,民政局提「里鄰、區界整併規劃」專案報告,全市有35里待整併。議員曾朝榮認為市府不要考量選舉反舉棋...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。