彰化12歲以下行人死傷逐年增 多數未依標線號誌穿越、嬉戲導致

彰化監理站每年都會深入校園辦理交通安全宣導,去年針對國中小學、高中舉辦86場。圖/彰化監理站提供
彰化監理站每年都會深入校園辦理交通安全宣導,去年針對國中小學、高中舉辦86場。圖/彰化監理站提供

彰化伸港三姊弟本月22日疑因未依照號誌通過行穿線,遭無照的駕駛撞上,2姊妹命危還在醫院搶救,依據道安資訊網統計,彰化12歲以下行人近3年死傷人數逐年增加,彰化警方分析大都是未依規定走行穿線、天橋,以及未依標線號誌穿越馬路,以及在路上嬉戲等,家長團體呼籲大人要以身作則,學校也應針對周造危險道路融入課程教育。

道安資訊網統計彰化0到12歲兒童行人死傷數,2021年53人受傷、2022年65人受傷、去年1到11月共73人受傷、1人死亡,這名死者為12歲的小六男童,去年2月間放學運動完在返家途中,經過和美鎮彰新路與嘉卿路路口疑似闖紅燈過馬路,結果遭到一輛小客車直接撞上當場噴飛,緊急送醫搶救仍不治。

有校長指出,現在市區學校幾乎9成以上是家長接送,或安親班來接,校方大都鼓勵要有大人接應再離校,彰化市已有學校因三姊弟意外要求校內自行走路上下學的學生家長簽同意書,進一步掌握學童安全。

陳姓市民說,曾看過彰化市小學生中午放學過馬路貪快闖紅燈,後方學生就全都跟著闖,當時看到的車輛雖嚇一跳,但也都停下來讓學生過去,也有孩童是家長帶頭穿越分隔島;曾看過台中、花蓮學生過馬路會自己舉手讓汽車駕駛注意,在彰化卻不曾見過,學童的交通安全意識落差大。

彰化縣各級學校家長協會執行長王碧玉說,交通安全學校例行在宣導,但各校可針對學校周遭危險路口、特殊道路設施進一步提醒與學生探討,並融入課程裡,家庭教育對學生影響更大,大人不要違規才是讓孩子落實交通安全的最好身教。

彰化監理站副站長蔡伯文說,監理站每年都會深入校園辦理交通安全宣導,去年即針對國中小學、高中舉辦86場,宣導內容主要針對路口安全及大型車視野死角、內輪差實際體驗,並以路口號誌、帆布等教具,讓師生實際體驗行經路口的風險,以及行人通過路口停讓、正確騎腳踏車及機車的觀念。

彰化縣府教育處說,學校在每學年課程計畫中規劃至少4小時以上學生交通安全教育課程,深化學生安全觀念;目前已請學校加強運用「道安資訊查詢網」了解學校周邊肇事熱點,提醒學生多加留意,降低交通意外發生率。

彰化監理站每年都會深入校園辦理交通安全宣導,讓師生體驗行經路口的風險,以及行人通過路口停讓、正確騎腳踏車及機車的觀念。圖/彰化監理站提供
彰化監理站每年都會深入校園辦理交通安全宣導,讓師生體驗行經路口的風險,以及行人通過路口停讓、正確騎腳踏車及機車的觀念。圖/彰化監理站提供

行人

延伸閱讀

中壢中大前三叉路口易肇事惹怨 行穿線號誌分家3月改善

挺過72小時!彰化車禍命危姊妹分別對光和疼痛有反應了

桃園行人通行環境再升級 人本友善168計畫啟動

行人地獄再現 桃市交通局升級「人本友善計畫」拚改善

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。