快訊

北京要外送員「跟黨走」 透露三中全會民企政策走向?

撥穗儀式進行中…復旦大學畢典老師遭賞耳光 施暴者疑是台灣學生

批賴清德讓閣揆變小弟 蕭旭岑:40%的大總統制

第2年參賽就奪燈王!台灣燈會花燈競賽 台南第二監獄「這一班」拿大獎

台灣燈會機關團體組「燈王」,由台南第二監獄「鰲龍騰躍揚府城  國運昌隆慶400」花燈作品奪下,該監所才第2年參賽就奪下大獎,參與的受刑人都相當驚喜。記者吳淑玲/攝影
台灣燈會機關團體組「燈王」,由台南第二監獄「鰲龍騰躍揚府城 國運昌隆慶400」花燈作品奪下,該監所才第2年參賽就奪下大獎,參與的受刑人都相當驚喜。記者吳淑玲/攝影

2024年台灣燈會台南,機關團體組花燈競賽「燈王」,由法務部矯正署台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」獲得,評審評語完美無瑕,精緻程度令人驚嘆。台南第二監獄是第2年參賽,由6位受刑人花了10個月創作,有信心得獎但沒想到跳級拿下最大獎,背後是有「藝術班」的養成。

台南第二監獄副典獄長黃坤芳表示,參與的受刑人有6人,都是藝術班成員,去年第一次參賽拿到優等,今年第2年參賽,對得獎有信心,但「越級拿下燈王」,還是非常驚喜,創作過程可看出受刑人的認真及重視細節,評審分白天和夜間審查,晚上亮燈若看到花燈的骨架就會影響整體美觀,因此要不斷討論修改,甚至不惜拆掉重做,加上受刑人刑期都較長,比較能夠專心創作。

台南第二監獄約2年前成立「藝術班」,開設書法、繪畫、西畫、花燈等課程,聘請專業老師授課,一周上課2次其餘時間就可在班上專心創作,透過藝術陶治受刑人,這次花燈創作投入長達10個月,幾乎不眠不休,除了收容人的努力及創意,還有行政人員及藝術班主管等人付出,終奪下大獎。

評審對燈王的評語是「鰲龍騰躍揚府城,國運昌隆慶400」作品創意十足,符合本次大會主題精神,除龍年意象兼富台南400歷史意義。造型排列組合,生動流暢,燈光朋亮、變化均勻,裱布做工細緻,電動海浪創新,完美無瑕,為上乘之作。

機關團體組共92件得獎作品,另5件特優是高雄女子監獄「祥雀錦簇錦繡前程」 ,新竹監獄「減碳救地球」、 台中監獄「順興布袋戲」、 彰化監獄「龍祥鳳舞圓 滿福祿花燈」及台北監獄「普羅民遮慶繁榮」花燈。

台南 台灣燈會 監獄 花燈

延伸閱讀

新埔鎮明晚花燈踩街迎天穿 新竹縣3大元宵燈會看點

竹縣「花燈踩街」2/24登場 喜慶龍年迎天穿

性侵受刑人李宗瑞獄中創作花燈連3年得獎 評審這樣說

蔣萬安、盧秀燕將共賞花燈 台北、台中花燈雙「龍」搶珠

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。