快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

遊客合歡山野炊還嗆人…網怒喊開罰 南投縣府將依法裁處

有遊客無視合歡山暗空公園禁令公然野炊,還不聽勸阻向管理員嗆聲。圖/擷取自臉書「中橫路況交通資訊站」
有遊客無視合歡山暗空公園禁令公然野炊,還不聽勸阻向管理員嗆聲。圖/擷取自臉書「中橫路況交通資訊站」

合歡山是全台首座國際暗空公園,為營造良好觀星場域,南投縣政府改善鳶峰遊客中心及停車場,並訂定相關規範;未料,有遊客無視禁令公然野炊,還不聽勸阻向管理員嗆聲。縣府表示,將視違規事證依法裁處,並研議擬定更明確罰則。

合歡山海拔逾3000公尺,幾無光害,觀星品質優良,2019年獲國際暗天協會(IDA)認證通過,成為台灣首座、亞洲第3座國際暗空公園,縣府為此改善當地鳶峰遊客中心及停車場,更設立星空劇場與小型天文台等,強化天文觀測設施。

為營造良好觀星場域,縣府針對暗空公園環境訂定規範,未料仍有人無視現場禁止公告;臉書社團「中橫路況交通資訊站」發文指出,昨天有民眾開小貨車占用中巴停車格,公然野炊,停車場管理員上前勸阻,竟還狠嗆「要叫人照顧他」。

而該民眾的誇張行徑,引發網友群情激憤,並留言撻伐痛罵野炊者「不認識字」、「是眼盲還耳包」,也有人建議「管理員可以直接提告恐嚇」、「不用跟他廢話真接報警」等,不少人更要求相關管理單位硬起來直接開罰。

對此,南投縣政府風景區管理所表示,鳶峰場域因不在太魯閣國家公園範圍內,不受「國家公園法」規範,但在合歡山暗空公園內,可根據「南投縣合歡山暗空公園管理自治條例」開罰,因此將視違規事實及證據移請縣府相關處室依法裁處。

不過,「南投縣合歡山暗空公園管理自治條例」雖明令禁止光害、噪音、營火、野炊、烤肉、攀岩、設攤、露營,以及破壞公共設施、妨礙交通、亂丟垃圾等行為,但僅針對光害防制有明確罰則,可處1000元以下罰鍰,並按次處罰。

對此,風管所表示,為能更有效遏阻違規行為,將建請府內法制單位研擬修正該自治條例,比照光害防治明訂相關罰則及裁罰金額,以維護合歡山觀星遊憩品質。

有遊客無視合歡山暗空公園禁令公然野炊,還不聽勸阻向管理員嗆聲。圖/擷取自臉書「中橫路況交通資訊站」
有遊客無視合歡山暗空公園禁令公然野炊,還不聽勸阻向管理員嗆聲。圖/擷取自臉書「中橫路況交通資訊站」

南投 合歡山 暗空公園

延伸閱讀

影/23歲騎士夜衝合歡山恍神撞護欄 人墜百公尺山谷...車自己跑了

奧萬大除夕休園 與合歡山2月8日、9日同步暫停住宿

合歡山殘雪美景迷人 這時上山追雪有「2大特權」

全台瘋追雪! 2024「台灣雪景圖輯」冰封銀白世界 太平山霧淞如夢似幻 陽明山、合歡山霜雪迷人

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。