快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

2大軌道獲核定加前瞻建設 彰化縣要負擔268億恐吃不消

彰化鐵路高架化可行性評估案前年元月獲行政院核定,彰化縣評估需負擔103億元,對財政構成相當壓力。示意圖/彰化縣政府提供
彰化鐵路高架化可行性評估案前年元月獲行政院核定,彰化縣評估需負擔103億元,對財政構成相當壓力。示意圖/彰化縣政府提供

彰化縣引頸期盼的2大軌道建設,包括彰化市鐵路高架化台中捷運綠線延伸彰化案,可行性評估先後都獲行政院核定,縣府在歡欣之餘,兩案合計170億元的配合款,恐怕會讓縣府吃不消。縣府財政處長劉坤松表示,儘管逐年編列可紓解壓力,但仍須中央增加補助及修改財政收支劃分法,縣府也會開源節流。

依行政院核定的台中捷運綠線延伸大坑、彰化案,總經費355.91億元,其中「烏日到彰化段」159.65億,縣府評估需要負擔大約67.15億元,加上已經獲行政院核定並已進入整體規劃的彰化市鐵路高架化案,總經費更高達399億元,彰化縣需要負擔103億元,另有前曕基礎建設部分,彰化縣也要自行負擔98.47億元。

這兩大軌道建設加上前瞻計畫,彰化縣需自行負擔的經費合計達268億多元,雖說是按工程進度逐年編列預算,但對財政不是寬裕的彰化縣來說,已是很沈重的負擔。彰化縣政府本年度總預算640億元雖然創新高,未來也預期會增加,若歲入未跟著大幅挹注,這些巨額的重大建設支出,恐將排除其他建設。

目前彰化的長短債約350億元,雖說王惠美2018年上任後,努力減債,迄今減債達70億元,已有相當成果,若是財源未增加、支出卻擴大下,債務恐怕只會加重。

彰化縣政府財政處長劉坤松說,這些重大建設經費負擔,對縣府確實會構成很大的財政壓力,但因建設期甚長,是逐年編列預算,可以紓緩壓力,但仍需中央提供更多補助,並修改財政收支劃分法,將更多的資源下放地方,縣府也會積極活化縣有地,並希望在中央支持下,積極開發產業專區,創造更多財源。

當行政院宣布核定台中捷運綠線延伸大坑、彰化案後,國民黨縣議員曹嘉豪說,對彰化是一則以喜,一則以憂,喜的是有機會可以目睹彰化的未來,憂的是縣府負擔得起67.15億元嗎?更何況還有彰化鐵路高架化的103億元,他說,這需要中央及彰化縣立委多多幫忙,「既然送上來的這個大禮,送佛就送上西,彰化大佛感謝您」。

曹嘉豪說,彰化市鐵路高架化及台中捷運綠線延伸彰化工程還有很長的路要走,除中央增加補助,彰化縣也要自求多福,如何在這有限時間內,讓彰化健全發展,留住消費人口,才是難題。

民進黨縣議員莊陞漢說,彰化鐵路高架化及捷運建設都是逐年編列預算,可以紓減壓力,若期待財政收支畫分增加對彰化的補助也是有限,其實彰化縣與其他縣市比較,相對已經較多,縣府應該增加設置產業專區,帶動地方發展,才能有效增加財源。

台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究昨天終獲行政院核定,彰化縣府認為對彰東擴大都市計畫有正面意義。圖/彰化縣府提供
台中捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究昨天終獲行政院核定,彰化縣府認為對彰東擴大都市計畫有正面意義。圖/彰化縣府提供
台中捷運綠線延伸彰化,評估彰化縣需自行負擔67.15億元,對財政構成相當壓力。示意圖/彰化縣政府提供
台中捷運綠線延伸彰化,評估彰化縣需自行負擔67.15億元,對財政構成相當壓力。示意圖/彰化縣政府提供

台中捷運 鐵路高架化

延伸閱讀

趁年關偷排廢水 彰化縣查獲5家畜牧業者…下場出爐

落實在地關懷 黑松捐贈300萬修繕八卦山牌樓完工

好康!彰化縣老舊機車換購電動機車 最高補助1.93萬

台電彰化區處拔蘿蔔 苗栗包車台北自駕踴躍參加

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。