快訊

錢準備來了!6月星座財運TOP5 處女投資眼光敏銳、天蠍獲得意外之財

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

黃仁勳e-mail自成風格!輝達前員工爆:超過六行「你會有麻煩」

舊衣回收市場復甦 彰化今年17個鄉鎮市擺設舊衣回收箱

舊衣回收市場過去低迷多年近來復甦,彰化共有17個鄉鎮市設置舊衣回收箱。記者林敬家/攝影
舊衣回收市場過去低迷多年近來復甦,彰化共有17個鄉鎮市設置舊衣回收箱。記者林敬家/攝影

舊衣回收市場過去低迷多年,疫情後去化逐漸暢通,彰化縣原被審計室發現多個鄉鎮公所未設置舊衣回收箱,要求改善,縣府環保局統計今年起將有17個公所設置舊衣回收箱,彰化縣府環保局長江培根表示,大部分舊衣整理後銷往海外,因運費成本調降,舊衣回收市場有復甦趨勢。

彰化縣審計室去年公告查核發現,截至2022年9月底止,彰化26鄉鎮市中尚未設置舊衣回收箱或利用其他回收管道者共有12個鄉鎮,去年3月函請環保局督促各該公所檢討改善。

審計室表示,經追蹤改善情形,截至2023年8月底止,已有6個鄉鎮辦理公開招標委由廠商設置舊衣回收箱,新設置舊衣回收箱計220處,減少舊衣以焚化方式處理,其餘6個鄉鎮陸續規畫辦理中。

彰化縣環保局長江培根表示,舊衣回收在低迷5、6年後,近來的確有回升趨勢,加上國內已有廠商有能力處理廢纖維,可將聚脂纖維類的廢舊衣做成SRF(固體再生燃料),供大型汽電共生廠做燃料,回收使用端較為暢通。

彰化環保局統計去年底全縣16個鄉鎮市公所設置舊衣回收箱,共收3436公噸舊衣,今年再增加和美鎮,共有1150處幫收舊衣,和美清潔隊長葉木樹說,疫情期間因國際運費過高,廠商寧可違約賠錢也不願再收舊衣,後續招標都不順利,去年底重新發包,因運往非洲等地的運費調降,廠商得以負擔一次來了三家廠商投標,今年起在鎮內設置200多個舊衣回收箱,方便民眾丟舊衣。

彰化市去年開始也在許多私人空地上可見成排藍、綠色外觀塗裝的成排舊衣回收箱,箱子都畫上可愛的卡通人臉;彰化市清潔隊說,這批舊衣回收箱是私人業者自行租低擺放,清潔隊仍有沿線收舊衣的服務,收回的舊衣由廠商統包處理。

環保局長 疫情

延伸閱讀

國家清潔周廢棄物問題多 彰化二林員林各有對策

農村溝渠驚現多量死魚 雲林縣環保局追查結果曝

廖老大車隊增添生力軍 韓國甩尾女神加盟 駕駛GR Yaris參加彰化賽車節!

彰化二林推在地低碳飲食 科技大廠也加入食農教育行列

相關新聞

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。