快訊

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

時力批大肚山開發過度要求撤回東大案 中市府:會納意見

時代力量立委陳椒華、中市議員吳佩芸及主婦連盟,認為大肚山已過度開發,且開發案基地為100%公有地,供財團開發私人產業園區,既違反土地正義,也涉嫌圖利廠商。記者劉柏均/攝影
時代力量立委陳椒華、中市議員吳佩芸及主婦連盟,認為大肚山已過度開發,且開發案基地為100%公有地,供財團開發私人產業園區,既違反土地正義,也涉嫌圖利廠商。記者劉柏均/攝影

台中大肚山「東大產業園區」今舉行第二次環評初審會議,時代力量立委陳椒華、市議員吳佩芸及主婦連盟在會前舉行記者會,認為大肚山已過度開發,且開發案基地為100%公有地,供財團開發私人產業園區,既違反土地正義,也涉嫌圖利廠商,要求市府撤案。中市府表示,環評審查作業中,會秉持公正公開原則,依歸納入審查參考。

開發公司簡報指出,國有土地的部分,依據國有財產署規定,大面積國有土地不得出售,此案將採取公私「以地易地」;另台中市有地則依「產業創新條例」規定取得土地。台糖地的部分則設定地上權方式。

陳椒華說,東大產業園區開發案,台糖土地就佔81%,其他還有退輔會、農水署、跟國產署土地,百分之百國有土地讓私人開發,涉嫌圖利,且違反「產業園區開發公有地不可超過50%」規定。

陳椒華也指出,廠商在環評書上,將台糖土地稱作「私人土地」,但台糖是國營企業,怎會是「私人土地」,認為有涉嫌偽造文書、誤導環評通過的嫌疑。中市府應該要終止環評,撤銷退件。

吳佩芸說,該案區域位處生態保育核心,在2021年時,台中國土計畫就已對大肚山區域明定,「土地利用應該要低衝擊開發、生態友善為原則,且不宜任意變更」,台糖不願背負承租開發風險、破壞國土罵名,今舉行環評程序,根本中市府自我打臉,應立即退回,都發局也應該退回此案變更農地申請。

主婦聯盟台中分會執行委員呂木蘭說,大肚山過去環境很恬靜,現在已過度開發,環境無法負荷,淨零自治條例已通過,但台中為何還在開倒車,堅決反對開發計畫,盼留下更多自然森林、養育下一代。

開發公司簡報時說,這項開發案基於中台灣「精密機械黃金廊帶」,串聯彰化雲林嘉義建構產業聚落。需地廠商多以台中科學園區廠商上下游業者為主,可減少運輸成本。

開發公司也提到,此案預定地,受地形與氣候影響,農業生產力弱,西屯路北側經常發生火燒山,管理不易。開闢園區後加強管理,將廣植喬木、綠化環境。

經發局說,此案是元富土地開發股份有限公司依「產業創新條例」申請設置,目前環評審查作業中,尚未審議都市計畫、可行性規劃報告書審查。針對各界關心環境意見,會依規納入審查參考。

環境保護局表示,針對環境背景調查、土地權屬、生態環境、空氣品質、溫室氣體排放增量抵換及交通衝擊等議題,會在審查過程中充分討論,專案小組將秉持公正、公開原則嚴格把關。

針對開發案農地變更申請是否已通過?都發局也澄清,此案環評審查中,尚未受理變更都市計畫法定程序。

台中市 環評 都市計畫 陳椒華

延伸閱讀

陳椒華再質疑新竹建案違法排汙水 建商:請拿出證據

隨黃國昌腳步加入民眾黨? 陳椒華鬆口宣布卸任的下一步

王婉諭:作為黨主席 必須抵禦消滅時代力量的敵意

槓上王婉諭? 陳椒華不忍了:我不認為黃國昌是優柔寡斷者

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。