快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

20萬人次變僅2萬人次 全球美景高美濕地遊客6年掉九成

台中市議員楊典忠(中)、林祈烽(左)與施志昌質詢高美濕地六年來遊客大減,提出十大問題,要求市府重視。記者陳秋雲/攝影
台中市議員楊典忠(中)、林祈烽(左)與施志昌質詢高美濕地六年來遊客大減,提出十大問題,要求市府重視。記者陳秋雲/攝影

台中高美濕地標榜「一生必遊」的景點,從2018年一個月20萬人次到今年一個月僅兩萬人次,議員列舉10大問題,市府還解散「高美濕地維護管理小組」,對全球美景地標沒落,應正視問題,加快解決。

高美濕地今年9月觀光人數創新低,僅2萬2286人次,比8月3萬3266少減少33%,比去年同期9月減少57%。

市議員楊典忠、施志昌、林祈烽指出,遊客對高美濕地反映出十大問題,包括高美濕地「陸化」植物入侵範圍太大、沒有周邊導覽地圖且指標不足、無障礙通道太遠、沒有攤販美食區與賣紀念品的地方、木棧道附近沒有遊客服務中心、海堤階梯高度太大、暑假停車沒有接駁專車、周邊大排河溝垃圾廢棄物多、高美大橋銹化等。

市長盧秀燕表示,高美濕地長期以來都希望可以蓋廁所,但因為觀光管制上可能需要多走幾步,另外遮蔭不夠,市府會加強努力改善。不少小組疊床架屋,所以精簡組織,但重視程度不變。

盧秀燕說,過去3年因疫情關係,國內經濟旅遊比較發達,疫情解封後大家都跑出國,國內旅遊業者反映接不到生意,所以觀光景點會有移轉性,市府會繼續努力。

副市長王育敏29日召開「高美濕地設施維護及行銷宣傳研商會議」,討論包括如何提升高美濕地服務品質、高美濕地景觀橋之維護管理進度、美堤街景觀餐飲工程進度、研商調整309路公車之班車時刻等議題,持續推進高美濕地各項業務。

市府會加強宣告各機關統一識別規範,確保高美濕地的整體一致性,未來1至2年內逐步汰舊更新,以合乎視覺協調與資訊正確標準,目前高美濕地周邊的各項軟、硬體設施,均由各權責機關持續改善。

楊典忠表示,台中市政府有必要嚴肅面對問題,要找方法、不要找藉口,高美濕地由臨時又不常開會的跨局處會議負責,難怪高美濕地觀光人數一直下降,他要求市府成立專責單位,負責每年經常性的建設與養護,建置整體系統性導覽指標及入口意象。

高美濕地

延伸閱讀

柯文哲令成立台中民眾黨團暫緩 江和樹:地方和諧優先

同為蔡壁如站台!盧秀燕、柯文哲活動宣傳「技術性分開」 背後考量曝

藍白台中合 蔡壁如:我的競總主委是市長媽媽盧秀燕

盧秀燕力促立委「藍白合」 綠營:盧扮藍白間的「白臉」 培養政治能量

相關新聞

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

好消息!台中人口突破285萬 盧秀燕:幸運兒獲10萬大禮

台中市是全國人口數第二大城,市長盧秀燕今宣布,台中市人口再創新高,4月19日總人口已經突破285萬人,今日達到285萬2...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。