快訊

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

空腹不建議吃的幾種食物…香蕉、地瓜、番茄都上榜? 專家解析

影/國慶焰火提早二十分鐘施放 盧秀燕解釋了

台中市長盧秀燕今在議會明提早施放焰火的原因。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕今在議會明提早施放焰火的原因。記者陳秋雲/攝影

112年國慶焰火在台中,昨在中央公園舉行,但提早廿分鐘施放焰火,議員江和樹指出,蔡英文總統提早9分鐘到場,市長盧秀燕卻說貴賓致詞太短,他說這個責任太重「市府扛不起」,應說明真相。盧秀燕承認總統的確提早到達,但提早施放焰火是她、立法院長游錫堃、蔡英文總統三位首長的問題,「主辦單位認為政治人物致詞越短越好」為求活動流程順暢才提早施放。

市議員黃守達說,國慶準時施放焰火是主辦單位的責任,市府編列1900萬的經費,國慶焰火活動狀況百出,市府必須為這次的疏失負責,並向外界明真相,切實檢討。主席議長張清照反問議員,國慶焰火主辦單位不是中央慶籌會?黃守達說,觀旅局編了1900萬的經費,難道不是主辦單位?據了解,煙火施放屬國防部權責,整個晚會活動是中央慶籌會與市府合辦,交通接駁等由府負責。

盧秀燕答詢時說,昨天施放焰火是因蔡總統、立法院長游錫堃及認同主辦單位的看法,大家想看焰火,所以政治人物致詞越短越好,體貼民眾想看焰火的心情,致詞都很精簡。

江和樹說,「你怎麼會去相信他們?」、「這個責任太重了,你扛不起啦!」, 盧秀燕說事實是如此, 她們三人都體貼國人,一下子就講完了。 江和樹認為,那可以把下面的表演提前嘛,盧秀燕苦笑說「不然只好請總統與市長上去跳舞?不然怎麼辦」

江和樹說,他想了解蔡總統有沒有提早到場?警察局長李文章還說明沒有?表定蔡總統7點30分到達,但提早到7點21分到,早了9分鐘,他問盧秀燕是否屬實?盧秀燕表示是有提早,但問題仍在於三位首長致詞精簡, 時間縮短太多。江和樹仍強調「不準時施放焰火責任,市府承擔不起啦」

議員陳淑華說,總統到達時間並未提早,綜觀全場活動,是晚會場控與缺乏備案應變的問題,之前她也曾提醒市府觀旅局等單位,有關舞台及相關活動必須有配套,四方舞台才不會讓觀眾感到不舒服,但最後仍鑄成錯誤。她也要求市府檢討。

國慶焰火 游錫堃 盧秀燕 蔡英文 議員

延伸閱讀

國慶焰火取消無人機展演 盧秀燕:考量以色列事件 國安單位是正確決定

台中市長盧秀燕道歉 滅火器樂團回應:沒有憤怒只覺荒謬

滅火器怨警未助開道還嗆誰理你們 盧秀燕致歉了:我做東

烏日首座大型親子館今啟用 盧秀燕:邁向區區親子館

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。