快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

讓消防員不再捕蜂捉蛇 彰化綠營要求農業處專責執行

彰化縣捕蜂業務從9月開始,全天候由民間者執行,減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片
彰化縣捕蜂業務從9月開始,全天候由民間者執行,減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片

彰化縣每名消防員工服務人口在各縣市僅次於高雄,夜間還要執行捕蜂捉蛇,雖然從10月以後,將全天候委由民間執行,但民進黨彰化縣議會黨團指出,消防局還必須受理報案,「為德不卒」,要求農業處成立專責捕蜂抓蛇小組,設立服務專線受理,讓消防真正回歸專業、落實工安問題。

農業處長邱奕志說,彰化縣政府雖然已有24小時服務專線電話,但農業處畢竟是一般行政機關,要公務員下班後去執行突發狀況,在現實與現況下,有實際困難,而且民眾習慣打119報案,因此縣府做內部協調,仍由消防局受理報案,再轉知業者移除或收容,但如果議員仍有意見,農業處會再透過跨局處研議。

屏東明揚國際科技工廠大火造成4名消防員殉職,消防人力不足問題也引起重視,依內政部消防署統計到今年7月底,彰化縣消防局人員編制986人,預算員額780人,但現有人力才723人,每名消防人員服務人口為1714人,全國各縣市平均值則為1383人,彰化縣消防員長期以來都是最血汗,最近才被高雄市的1786人超越,鄰近的台中市是1597人、南投縣則是1072人。

彰化縣審計室在今年決算審核報告中,即要求消防局充實消防人力,民進黨團也要求縣府逐年補足。消防局指出,縣政府明年將投入6000萬增加員額40人,2025年再投入6000萬增加40人,共投入1億2千萬元,總預算員額預計860人。但內政部消防署原預定3年增加123人給彰化縣,但可能因招生人數不足、特考及格人數等問題,有所變動。

彰化縣消防局每年受理捕蜂捉蛇案件有7、8千件,從2018年由農業處編列1600萬元經費,由消防局發包,每天上午8時到晚間10時委外執行,其餘仍由消防局負責,雖然只占約2成,但對消防人員仍是不小負擔。

不過,消防局表示,捕蜂已在今年9月初、捕蛇從10月開始,擴大至24小時全天候委託專業業者執行,消防局只受理報案,除非有立即危害才會出勤,讓消防人員回歸消防本務,減輕工作負擔與壓力。

彰化縣捕蛇業務從10月開始,全天候由民間者執行,減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片
彰化縣捕蛇業務從10月開始,全天候由民間者執行,減輕消防人員的勤務負擔,更能專注於救災救護本務。圖/本報資料照片
針對彰化縣消防人力不足問題,民進黨彰化縣議會黨團要求農業處成立專責捕蜂抓蛇小組,設立服務專線受理,讓消防真正回歸專業、落實工安問題。記者劉明岩/攝影
針對彰化縣消防人力不足問題,民進黨彰化縣議會黨團要求農業處成立專責捕蜂抓蛇小組,設立服務專線受理,讓消防真正回歸專業、落實工安問題。記者劉明岩/攝影

捕蜂捉蛇 消防員

延伸閱讀

「明揚」爆炸成教訓 新北消防安檢員心聲:拚命稽查就怕業者隱匿

預防明揚9死惡火憾事 中市消防局稽查揪出2工廠缺失

桃園爭取消防危險加給比照雙北 張善政:會鍥而不捨

消防危險職務加給漲15% 盧秀燕:中央開支票該一起買單

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。