快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

75萬隻黑卵蜂 防治稻黑椿象

苗栗區農改場生物防治研究中心昨「與鄰有約」活動,大湖鄉長黃惠琴等人開眼界。記者范榮達/攝影
苗栗區農改場生物防治研究中心昨「與鄰有約」活動,大湖鄉長黃惠琴等人開眼界。記者范榮達/攝影

農業部苗栗區農業改良場生物防治研究中心繼明星平腹小蜂後,研發量產技術轉移的黑卵蜂,逾75萬隻今年1期稻作出任務,防治稻黑椿象危害,「以蟲制蟲」被喻為漫威英雄。生物防治研究中心昨天首次辦理「與鄰有約」活動,「開箱天敵昆蟲」,黑卵蜂備受注目。

稻黑椿象是1940年以前台灣水稻五大害蟲之一,2021年捲土重來,危害台東關山100公頃有機稻米,農改場研究量產黑卵蜂技轉,搭配黑殭菌與燈光誘集等綜合防治,去年2個期作已經恢復正常,今年1期稻黑椿象在台東池上、高雄仁武現蹤,在關山等田間施放逾75萬隻黑卵蜂,壓制稻黑椿象。

苗栗區農改場場長呂秀英說,生物防治以蟲制蟲,因效果並非立即顯現,且講究生態平衡,慣行農業大不相同,但平腹小蜂一炮而紅,越來越能被接受,友善環境並減少噴藥風險,兼顧食安問題,有供不應求之勢。

目前農民購買赤眼卵寄生蜂、基徵草蛉、平腹小蜂、小黑花椿象、孟氏隱唇瓢蟲、六條瓢蟲、菸盲椿象、黃斑粗喙椿象及巴氏小新綏蟎9種天敵昆蟲,農業部動植物防疫檢疫署補助一半,每公頃最高1萬元。

台東 農改場 農業部

延伸閱讀

稻黑樁象危害 75萬隻黑卵蜂出任務 以蟲制蟲護水稻

森林經營碳匯專案草案 農業部修正後再審

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

小資族福音!7-ELEVEN、全家攜手農業部 有魚有肉「幸福餐盒」只要60元

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。